По результатам ежеквартального рейтинга Аналитического центра при правительстве РФ ведущие позиции в части публикации информации в формате открытых данных удерживает Томская область, которая является лидером на протяжении второго полугодия 2016 года и I квартала 2017 года.

Об этом рассказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин по итогам участия в годовой расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Рейтинг представляет собой комплексную оценку деятельности субъекта в части размещения открытых данных. Наряду с количественными показателями по активности публикации региональными властями информации в форме открытых данных рейтинг рассчитывается исходя из актуальности и востребованности наборов данных на основе пользовательских оценок и количества загрузок файлов данных.

«Мы, безусловно, руководствуемся 601-м майским указом президента РФ, который определил нам ключевую задачу: доля граждан, пользующихся механизмом получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в 2018 году должна достигнуть 70 %», — отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В Томской области значение показателя стабильно растет и по итогам 2016 года составило 48,2 %. В регионе организована возможность подачи заявлений в электронной форме для 145 региональных услуг, в том числе по 25 муниципальным услугам.

«Мы ведем комплексную работу по информированию граждан о преимуществах получения услуг в электронной форме, гражданам оказывают непосредственную помощь по регистрации на едином портале государственных услуг в рамках обучения основам компьютерной грамотности, обеспечивается доступ к социально значимой информации в сети Интернет», — прокомментировал Михаил Сонькин.

В Томской области на базе органов власти и отделов МФЦ создано 196 центров подтверждения регистрации на портале государственных услуг, проводятся открытые лекции в университетах, развивается сеть центров общественного доступа (ЦОД), благодаря которым любой гражданин может получить бесплатный доступ к Интернету и получить госуслуги в электронном формате. 112 ЦОДов в ста населенных пунктах охватывают все муниципальные районы и городские округа Томской области.

Источник: tomsk.gov.ru