Экспертный совет при заместителе губернатора по агропромышленной политике и природопользованию одобрил поправки к 165-му областному закону, который определяет порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд.

Изменения, предложенные областным департаментом лесного хозяйства, коснутся древесины, выделяемой на ремонт дома и надворных построек. Для домовладений, пострадавших в результате ЧС, ее объем планируется увеличить на 50 %, а гражданам, переехавшим на постоянное место жительства в другой район, предоставить повторное право на заготовку древесины для строительства жилья (сейчас получить древесину на эти цели можно лишь раз в 30 лет).

При заключении договора купли-продажи льготной древесины граждане будут обязаны проинформировать лесничество о том, что ее заготовку осуществит иное лицо, а разрешение на вывоз с деляны получат только после учета специалистом лесничества.

Кроме того, изменения коснутся 24-го областного закона: для пунктов приема и отгрузки древесины введут отдельную отчетность по древесине для собственных нужд, взятой на хранение, и запретят приобретать ее в собственность. В комплексе эти меры сделают для лесников прозрачной всю цепочку движения льготной древесины — с деляны до конечного пункта.

Пересмотру подвергнется также объем дровяной древесины и порядок ее получения. «Несмотря на то, что число газифицированных домовладений ежегодно растет, количество заявок на дрова, в том числе на территории газифицированных районов, не снижается, а напротив, увеличивается, — сообщил и.о. начальника регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. — Поэтому нуждаемость в древесине для отопления должна подтверждаться кадастровой выпиской, кадастровым паспортом жилого помещения либо актом органа местного самоуправления».

Выделять древесину для отопления департамент предлагает исходя из площади жилья (сейчас фиксированный объем), а решить проблему заготовки, которую люди поручают частникам, теряя на этом до 40 процентов материала, за счет лесхозов. Аккредитованные госучреждения смогут обеспечивать население уже колотыми дровами, взимая лишь их таксовую стоимость и плату за доставку и погрузку.

 Законопроект будет вынесен на августовское собрание Законодательной Думы Томской области.

Источник: tomsk.gov.ru