Администрация Томской области готовит законопроект о двухлетних налоговых «каникулах» для некоторых форм бизнеса; это станет одной из антикризисных мер, которые будут предприняты властями в 2015 году, сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в пятницу замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

«В настоящее время мы готовим законопроект о двухлетних налоговых «каникулах». Планируем в ближайшее время провести встречу с представителями бизнеса, чтобы понять по каким бизнес-направлениям это более востребовано. Мы это хотим сделать гласно, обсудить это с бизнес-сообществом. В конце февраля – в марте – принять нововведение», – пояснил Антонов.

Замгубернатора добавил, что основные акценты программы антикризисных мер будут сделаны на поддержку малого бизнеса, сельхозпредприятий, малых инновационных организаций, а также на программы импортозамещения.

«Мы готовим план по содействию импортозамещанию, там же расписаны все «дорожные карты», там же предусмотрены меры по развитию сельского хозяйства. Мы планируем внедрять поддержку проектного финансирования, акцент будет сделан на субсидирование кредитов, которые предприятия брали на развитие», – уточнил Антонов.

Вместе с тем будет произведена и оптимизация бюджетных расходов региона – планируется сократить около 10% неэффективных затрат. «Исключение составят социальные обязательства. Они будут выполнены в полном объеме», – заметил вице-губернатор.

По его словам, несмотря на все негативные явления, Томской области все же стоит ожидать в ближайшее время и позитивных новостей. «Из-за роста курса валют вверх пойдут те отрасли, которые занимаются экспортом. В частности, наша лесопереработка. Мы допускаем, что получим сверхприбыль по некоторым направлениям», – отметил он.