По результатам конкурса Министерства экономического развития РФ среди региональных программ развития малого и среднего бизнеса Томской область получит из федерального бюджета 486 млн. рублей. Об этом сообщил начальник областного департамента промышленности и развития предпринимательства Николай Глебович.

Томская область вошла в число 21 региона России, чьи мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса признаны эффективными, что позволит привлечь средства федерального бюджета в 2014 году на 147 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Регион получит сумму в 486 млн. рублей, это на 43,4% больше по сравнению с прошлым годом. Для нашего региона это большой успех. Межведомственный комплексный проект получилось реализовать, в том числе, благодаря слаженной и конструктивной работе городской и региональной власти, областных департаментов и корпорации развития Томской области. Конкурсная комиссия поддержала заявку нашего региона по развитию промышленного парка на 280 млн. рублей, на развитие инфраструктуры, организацию и проведение мероприятий по развитию предпринимательства – на 206 млн. рублей (это на 55 млн. рублей больше, чем в прошлом году, на 39,2% больше, чем лимит, установленный для региона) — рассказал глава Департамента.

Николай Глебович отметил, что впервые федеральную поддержку получило новое направление региональной программы – субсидирование модернизации производства – на эти цели Томская область впервые получит 32 млн. рублей. В 2014 году планируется открытие двух центров молодежного инновационного творчества в Асиновском районе и в городе Томске, будет развиваться микрофинансирование в районах области, в частности, запланировано открытие микрофинансовой организации в Северске.

Также будут поддержаны областной фонд развития предпринимательства, центр поддержки экспорта, Евро Инфо Корреспондентский Центр, два инжиниринговых центра, центр кластерного развития. Будет продолжена практика предоставления грантов по договорам лизинга оборудования, софинансирования муниципальных программ по субсидированию стартующего бизнеса.

Напомним, в 2014 году Томская область была признана победителем в номинации «Лучший регион Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого благоприятных условий», продемонстрировав высокие показатели по численности малых предприятий на тысячу населения, числу работающих в малом бизнесе, инвестиционной активности малых предприятий.