Такую оценку дал ведущий федеральный эксперт в сфере ГЧП, руководитель адвокатского бюро Денис Качкин, на семинаре в Томске, посвященном внедрению государственно-частного партнерства в регионах.

На семинаре эксперт рассказал, как взаимодействуют бизнес и власть в общественно значимых проектах на условиях, выгодных и той и другой стороне, а также представил пока небогатую практику реализации подобных проектов в России. В их числе он назвал аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге и строительство 15 детских садов в Томской области.

«Томск — один из немногих регионов, где в формате ГЧП уже реализованы конкретные проекты, — отметил Денис Качкин. — В отличие от регионов, где даже не знают, как расшифровывается аббревиатура, здесь довольно грамотные и подготовленные специалисты».

Руководитель адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин является одним из разработчиков нового федерального закона о ГЧП, который вступит в силу с 1 января 2016 года. Сейчас, по мнению эксперта, главной альтернативой ГЧП остаются госзакупки, но тенденция применения более прогрессивных механизмов финансирования — государственно-частного партнерства и концессий — очевидна.

«Пока новый закон не вступил в силу, в России объекты инфраструктуры, созданные по типу ГЧП, после строительства передаются государству. После вступления можно будет применять другие формы: к примеру, заключать соглашения, в которых право собственности на объект получает частный партнер, причем как с обязательством вернуть объект государству, так и без такового», — объяснил Денис Качкин участникам семинара.

Организаторами семинара «Введение в практику государственно-частного партнерства. Основы региональной политики и нормативного регулирования» выступили департамент инвестиций Томской области, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» (Санкт-Петербург) и юридическая фирма «LL.C-Право».

Для справки

В Томской области с использованием механизма государственно-частного партнерства при участии Газпромбанка и ТДСК реализуются два проекта по строительству детских садов. По первому проекту стоимостью 2,6 млрд рублей к концу 2015 года будет построено 15 садов на 2,5 тысячи мест в девяти муниципальных образованиях (12 из них уже введены в эксплуатацию). По второму проекту к концу 2015 года будет построено два детских сада (на 290 мест) — в Томске и Тимирязеве. Кроме того, утверждены концепции еще двух проектов с использованием механизма ГЧП: реконструкция здания бюро судебно-медицинской экспертизы (проект реализуется за счет инвестора без вложения бюджетных средств) и строительство объектов газификации населенных пунктов.