Регион вошел в число 15 участников первого национального архитектурного конкурса на разработку концепции развития ключевых общественных пространств. Это первый подобный федеральный проект, старт которого приурочен к чемпионату мира по футболу – 2018, но не ограничен рамками мегасобытия.

Как сообщил начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов, в каждом из 15 городов-участников планируется благоустроить от трех до двенадцати общественных пространств — улиц, площадей, парков и набережных. В Томске в рамках конкурса предполагается получить концепцию благоустройства нижней террасы Лагерного сада с прилегающими улицами Федора Лыткина, 19 Гвардейской дивизии, Вершинина и проездом Вершинина.

«Лагерный сад — это одна из ключевых общественных зон в областном центре, — подчеркнул Дмитрий Ассонов. — Реализуется проект за счет федерального, областного и местного бюджетов. Предложить свое видение этой площадки и поучаствовать в конкурсе может любой архитектор и дизайнер».

Прием конкурсных предложений продлится до 17 апреля включительно, имена победителей будут названы 28 апреля 2017 года.

Сумма призового фонда составляет 12 млн рублей, из них 400 тыс. рублей за первое место, 300 тыс. — за второе и 100 тыс. — за третье (в каждом городе).

Заседания жюри пройдут непосредственно в городах-участниках, для каждого из которых выберут три лучшие концепции, а из них методом рейтингового голосования — победителя и двух призеров. Зарегистрировать свой проект можно на сайте конкурса.

Организаторами национального архитектурного конкурса выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК), оператор — компания «КБ «Стрелка».

Наряду с Томском в конкурсе участвуют Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Рязань, Ставрополь, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары и Челябинск.

Источник: tomsk.gov.ru