Томская область заняла третье место в рейтинге качества жизни среди регионов Сибири, уступив Новосибирской и Омской областям.

photo

НОВОСИБИРСК, 19 дек — РИА Новости, Мария Кормильцева. Анализ качества жизни в Сибирском федеральном округе России выявил благополучные регионы, особенностью которых является высокий по сравнению с другими регионами округа уровень развития малого бизнеса. Такие выводы можно сделать из результатов исследования, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости».

Лидером по развитию предпринимательской инициативы в Сибири является Новосибирская область, в общероссийском рейтинге она уступила первое место лишь Нижегородской области.

Новосибирская область возглавляет рейтинг регионов Сибири по качеству жизни, следом идут Омская, Томская области, Красноярский край и Кемеровская область. В общероссийском рейтинге регионы занимают 16-е, 20-е, 24-е, 33-е и 35-е места.

По развитию предпринимательской инициативы в тройке лидеров Омская область и Красноярский край — 14-е и 17-е места общероссийского рейтинга. Томская область на 23-м месте, Кемеровская — на 30-м.

Если качество жизни в этих пяти субъектах РФ можно назвать средним и выше среднего, то остальные семь регионов Сибири расположились в нижней четверти общероссийского рейтинга.

Алтайский край на 60-м месте, хотя по уровню развития малого бизнеса на 35-м месте. Республика Хакасия на 62-м, Иркутская область — на 66-м. Только эти два региона не показывают взаимосвязи между развитием предпринимательства и качеством жизни. Иркутская область держится в середнячках на 41-м месте, а Хакасия находится на 78-й строчке рейтинга по уровню малого бизнеса.

В десятку российских регионов с самым низким уровнем качества жизни вошли четыре сибирских региона: республика Бурятия (74-е место), Забайкальский край (75-е), республика Алтай (79-е) и республика Тыва (81-е). По развитию предпринимательской инициативы эти регионы заняли 76-е, 77-е, 72-е и 75-е места соответственно.

Об исследовании

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Рейтинг регионов по качеству жизни опубликован на сайте www.riarating.ru и в газете «Московские Новости».

Источник: news.mail.ru.