Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики представил четвертый рейтинг инновационного развития субъектов РФ. В топ-10, кроме Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, вошла Томская область.

В четвертом выпуске исследования представлены расчеты по 2013 и 2014 годам. Согласно рейтингу, по сводному инновационному индексу (0,465) Томская область занимает седьмое место в России.

По научно-техническому потенциалу по итогам 2014 года Томская область занимает пятое место в России (восьмое в 2013 году). Показатель инновационной деятельности Томской области вырос на два пункта — с двенадцатого до десятого.

«Особенно радует положительная динамика роста численности студентов в расчете на десять тысяч человек — мы на третьем месте среди всех регионов с индексом 0,918.  Выросло число патетных заявок и доля исследователей в возрасте до 39 лет. Нам есть чем гордиться, но еще больше у нас задач, которые необходимо решать», — прокомментировал итоги исследования заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Данные исследования по Томской области

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ формируется экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2012 года. Использованы сведения официальной статистики, библиометрическая и патентная информация, отчеты Федерального казначейства, открытые данные с порталов органов госвласти.  

Источник: tomsk.gov.ru