Такую оценку развитию животноводческой отрасли региона дал директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов на V Сельском сходе Томской области.

По данным Минсельхоза РФ, еще 6-7 лет назад по интенсивности развития отрасли Томская область находилась в середине рейтинга субъектов России, а к 2016 году переместилась в число лучших регионов России.

Как отметил Харон Амерханов, изменившая внешнеполитическая ситуация и государственная поддержка отрасли дали новый импульс развитию животноводства в России. По итогам 2016 года общий вес продукции животноводства в объеме сельского хозяйства РФ составил 44 %, в Томской области — 58 %. За последние пять лет производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах страны увеличилось относительно 2011 года на 25,8 % или на 2,8 млн тонн (13,9 млн тонн в 2016-м году), в том числе на 4,7 % — в СФО, и на 19,2 % — в Томской области.

При этом уровень самообеспеченности мясом в 2016 году в Томской области составил 117,9 %, что превышает среднероссийский показатель (91,4 %) и показатели СФО (84,7 %).

Однако и в регионе, и в целом по России, пока сохраняется отрицательная динамика по производству скота на убой и поголовья КРС. Поэтому правительство России и Минсельхоз намерены уделять приоритетное внимание стимулированию этих направлений.

По данным Минсельхоза России, по яйценоскости кур Томская область занимает 21-е место в РФ, по среднесуточному приросту свиней — 34-е, получению телят из расчета на 100 коров — 40-е.

Харон Амерханов отметил высокий уровень продуктивности молочного стада Томской области — 5 423 кг молока на корову в год (в сельхозорганизациях, кроме микропредприятий), что является лучшим показателем в Сибири и 31-м среди регионов России.

«5 423 килограмма на корову в год, — хороший показатель для региона, но необходимо штурмовать шеститысячный рубеж, — подчеркнул глава департамента. — Картина, которую я увидел во время объезда в томских хозяйствах, дает серьезную надежду на то, что уже через два-три года Томская область продвинется ближе к первой десятке регионов с наилучшими надоями».

Как отметил директор департамента животноводства и племенного дела, средняя продуктивность молочного стада в сельхозорганизациях страны по итогам 2016 году достигла 5 449 кг на корову. В то же время генетический потенциал скота реализован лишь на 54 %. Перед животноводами страны, включая Томскую область, поставлена задача довести этот уровень до 70 %. Для этого необходимо пристальное внимание уделить селекционно-племенной работе, технологиям содержания и кормления КРС, а также воспроизводству стада.

Источник: tomsk.gov.ru