Томская ТПП при поддержке Администрации Томской области, Минэкономразвития России и областного Фонда развития МСП организовала деловую миссию предприятий малого и среднего бизнеса в Туркменистан.

Участники поездки представили в Ашхабаде продукцию компаний «Инком», «Элекард», «Субмикронные технологии», «ITDrom.com» и др., возможности НИ ТПУ и СибГМУ.

В рамках деловой программы томичи принимают участие в 10-й международной выставке «Туркментел-2016», среди участников которой Huawei, NEC, Lenovo, Nokia, Samsung, МТС-Туркменистан, ТМ-Cell, туркменские предприятия сферы телекоммуникаций.

В первый день пребывания на туркменской земле участников томской делегации принял Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Туркменистане А. В. Блохин. В ходе встречи в посольстве томские предприниматели познакомились с перспективными направлениями развития двусторонних отношений, презентовали продукцию компаний, рассказали о развивающемся сотрудничестве томских и туркменских предприятий.

«Вижу высокий потенциал участников томской делегации. Очень важно, что своим визитом вы вносите заметный вклад в сотрудничество регионов России и Туркменистана. Уверен, что авторитет Томска как научно-образовательного центра, богатая история ваших университетов могут стать важной частью развития взаимовыгодных отношений наших стран», — Александр Викторович Блохин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Туркменистане.

28 сентября томичи приняли участие в официальном открытии выставки «Туркментел-2016». Стенд Томской области посетили Заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков, Министр связи Туркменистана Байрамгелди Овезов, представители ведомств, руководители МТС-Туркменистан, представители предприятий телекоммуникационной сферы.

В ходе презентаций и переговоров томские компании получили предложения об установлении взаимовыгодных отношений на территории Туркменистана. Так, продукция ООО «Субмикронные технологии» (ГК МИКРАН) заинтересовала вице-премьера, и оно получило предложение рассмотреть вопрос создания совместного предприятия в Туркменистане; продукцией компании «Элекард» заинтересовалось руководство МТС-Туркменистан; программами компании «ITDrom.com» заинтересовались образовательные учреждения страны; решения компании «Инком» вызвали интерес в Минсвязи, кроме того, в расширении сотрудничества с компанией заинтересованы представители структур Гидромета.

«Положительно оцениваем перспективы развития нашего сотрудничества с Туркменистаном, видим хороший потенциал для взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями и ведомствами этой страны. Приятно, что туркменская сторона высоко оценивает потенциал томских разработок, отмечает высокий авторитет наших университетов, тепло приветствует участие Томской области в этом мероприятии», — Дмитрий Сонькин, генеральный директор ГК «Инком».

Интерес к томской делегации проявили не только представители госорганов и бизнеса Туркменистана, но и местные СМИ. Сюжеты об участии томичей в деловой программе форума, интервью с участниками делегаций показали в новостных блоках нескольких национальных каналов Туркменистана.

«Важно, что Томская область своим присутствием на этом важном для Туркменистана мероприятии демонстрирует реальный интерес к развитию делового сотрудничества. Ваши компании достойно представляют потенциал региона, известного не только в России, но и за рубежом как научный, образовательный и инновационный центр нашей страны», — Леонид Шадрин, Торгпредство России в Туркменистане.

Деловая миссия томских компаний в Туркменистан продлилась до 1 октября 2016 года. Во второй части деловой программы у томских предпринимателей состоялись встречи с представителями Министерства железнодорожного транспорта и Министерства энергетики Туркменистана, госконцернов «Туркменхимия», «Туркменгаз», «Туркменнефть», «Туркменнефтегазстрой», Комитета пятых азиатских игр, а также представителями туркменского бизнеса.

Бизнес-миссия томских компаний малого и среднего бизнеса организована в рамках программы развития предпринимательства Томской области и мероприятий по поддержке МСП Минэкономразвития России.

Источник: mb.tomsk.ru