Об этом на очередном заседании городской комиссии по устойчивому социально-экономическому развитию рассказал начальник управления экономического развития администрации Томска К. Горбенко. На заседании рассматривалась текущая ситуация в различных отраслях и обсуждались меры, которые городские власти уже предпринимают или планируют в ближайшее время для поддержки предпринимательства. Так, конкурс на получение субсидий для погашения процентов по кредитам, привлеченным на развитие производственных мощностей, планируется провести осенью. В бюджете Томска на эти цели предусмотрено 1,9 млн рублей. Однако город рассчитывает получить и региональное софинансирование на эти цели. К. Горбенко: «Мы планируем поддержать несколько предприятий, которые взяли кредиты на развитие производства, приобретение оборудование и наращивание мощностей. Надеемся, что положительный опыт, который мы получим, даст возможность в 2016 году получить на данную программу и федеральное софинансирование». Это лишь одна из мер поддержки предпринимательства, которые действуют в Томске. В целом, в прошлом году на развитие малого и среднего предпринимательства в Томске из бюджетов разных уровней было направлено более 21 млн рублей. В 2015 — планируется привлечь не менее 20 млн рублей.

Финансовая поддержка начинающих предпринимателей осуществляется в рамках конкурса «Томск. Первый шаг». В этом году он пройдет уже в 6-й раз. При этом максимальный размер субсидии, которую получат стартующие предприятия, будет увеличен до 500 тыс. рублей. В прошлом году на проведение конкурса было направлено 14,5 млн рублей. Это позволило поддержать 51 проект. В ходе реализации проектов-победителей конкурса 2013 года налоговые отчисления составили порядка 4 млн рублей, при этом было создано или сохранено порядка 160 рабочих мест. В целом за 4 года действия конкурса было поддержано более 190 предпринимателей на общую сумму более 56 млн рублей. Представители малого и среднего бизнеса могут получить поддержку на продвижение своей продукции на внешний рынок. С этого года размер субсидии, за счет которой можно возместить расходы по участию в выставках за пределами Томской области и РФ, увеличен до 200 тыс. рублей. Отдельно была отмечена информационная, консультационная и образовательная работа, которая реализуется на базе городского Центра поддержки малого и среднего бизнеса, действующего с 2009 года.

Помимо этого совместно с региональной властью городская администрация создает центры молодежного инновационного творчества — на данный момент их уже три, в том числе один открыт в 2015 году. В рамках соглашений с вузами ведется работа по включению молодежи в предпринимательскую деятельность. Так, например, недавно прошел круглый стол с победителями программы «Томск. Первый шаг», где они поделились своим опытом со студентами. И. Кляйн, мэр Томска: «Малое предпринимательство дает нам 40% оборота всех предприятий и обеспечивает занятость почти половины всех занятых в экономике граждан. Для нас это своего рода „лакмусовая бумажка“, которая говорит о состоянии дел. Пока, несмотря на сложности в экономике, отмечается небольшой рост малых и средних предприятий и занятых в этой сфере граждан. Но мы должны четко понимать, какие меры поддержки малого и среднего бизнеса наиболее эффективны и востребованы самими предпринимателями. И по возможности усиливать их». Управлению экономического развития администрации города Томска поручено провести опрос предпринимательского сообщества на тему: какие меры, на ваш взгляд, могут способствовать развитию вашего бизнеса.

Источник: Вечерний Томск. Итоги