О ходе выполнения дорожной карты по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области с ОАО «Газпром» участникам заседания федеральной рабочей группы по актуализации концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск’ 2020» в пятницу, 25 июля, рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович.

газпром«Мы успешно завершили экспертизу 12-ти технических условий на томскую продукцию, получили положительные результаты по испытаниям трех изделий на объектах «Газпрома», в 2014 году еще семь типов изделий пройдут аналогичную процедуру», — заявил Николай Глебович.

В качестве примера успешного сотрудничества томских машиностроительных организаций с ОАО «Газпром» и.о. вице-губернатора по промышленной политике привел Томский электромеханический завод, чьи вентиляторы на 40 % энергоэффективнее применяемых сегодня импортных аналогов. Вентиляторы ТЭМЗа успешно прошли испытания и находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации в ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Цифровые системы беспроводной передачи информации ЗАО НПФ «Микран» установлены уже в 180-ти подразделениях ОАО «Газпром». Как отметил Николай Глебович, мощности предприятия позволяют закрыть все потребности ОАО «Газпром» по направлению беспроводной передачи данных.

В свою очередь принявший участие в совещании заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Александр Ишков отметил успешность работы холдинга с регионом.

«Газпром» подписал пять дорожных карт с пятью регионами России, но самой результативной является работа именно с Томской областью, — подчеркнул Александр Ишков. — Для нас это неудивительно: в регионе сосредоточен научно-производственный потенциал, крупные компании инновационно восприимчивы, но главное — в достижении результата заинтересован губернатор и его команда. Мы будем увеличивать поставки томской продукции».

Дорожные карты по расширению рынков использования продукции и технологий предприятий Томской области уже приняли ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром нефть», администрация региона формирует еще четыре новые дорожные карты — с ОАО «Россети», ОАО «СИБУР холдинг», ГК «Росатом» и ОАО «Интер РАО».

Справка

29 января 2013 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план мероприятий на 2013-2015 годы по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области для нужд глобальной энергетической компании. По итогам 2013 года финансовый объем сотрудничества томских промышленников с ОАО «Газпром» превысил 1 миллиард рублей.