Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел рабочую встречу с председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком. Встреча прошла в рамках визита главы энергокомпании 27 августа в Томскую область.

Сергей Жвачкин и Борис Ковальчук обсудили первые результаты сотрудничества томских промышленных и инновационных предприятий с крупнейшим в стране энергохолдингом. Напомним, 13 августа 2014 года томский губернатор и глава «Интер РАО» подписали дорожную карту о расширении томской продукции и технологий для нужд компании, в том числе в рамках импортозамещения.

Как прозвучало на встрече, за год объемы такого сотрудничества выросли более чем в пять раз: со 150 миллионов рублей в 2014 году до 830 миллионов в 2015-м по состоянию на сегодняшний день. Томские предприятия заключили свыше 400 контрактов с компаниями «Интер РАО» на поставку холдингу кабельной продукции, а также средств автоматизации технологических процессов и связи.

Глава региона Сергей Жвачкин поблагодарил Бориса Ковальчука за активное участие энергетиков в сотрудничестве с регионом и отметил обоюдную выгоду от партнерства, ведь томская продукция выигрывает у конкурентов ценой, качеством и надежностью в эксплуатации.

«Компания «Интер РАО» за короткий срок стала одним из основных партнеров Томской области, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Благодаря энергетикам мы создали новые рабочие места, завоевали новые рынки, существенно продвинулись в технологическом развитии. Вместе мы возрождаем промышленное производство в регионе, укрепляем связь науки с реальным сектором экономики».

««Интер РАО» неоднократно заявляла о готовности закупать продукцию отечественных производителей, если ее цена и качество будут конкурентоспособны, — сказал Борис Ковальчук. — Предприятия Томской области активно участвуют в закупочных процедурах, которые организовывают компании нашей группы, в результате чего только за один год мы получили пятикратный рост в денежном эквиваленте. Уверен, что в дальнейшем качественные и ценовые характеристики продукции томских предприятий будут улучшаться, и мы увидим новые возможности для импортозамещения широкого спектра оборудования в электроэнергетике».