С предложением о кооперации в выпуске промышленной продукции на Втором форуме регионов России и Беларуси выступил и.о. заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович.

На форуме, который проходит в Сочи 17-18 сентября, томская делегация во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным обсуждает вопросы развития производственной кооперации, стимулирования экономической активности и увеличения объемов двусторонней торговли.

В рамках секции «Пути реализации основных принципов и задач региональной промышленной политики государства. Полномочия органов власти субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь и органов самоуправления в сфере промышленной политики: проблемы и успешный опыт» Николай Глебович предложил рассмотреть возможность кооперации томских и белорусских машиностроительных предприятий при выпуске продукции. Он напомнил, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в 2013 году подписали «дорожную карту» по расширению использования томской продукции и технологий для холдинга. Аналогичный документ в ноябре 2014 года подписали Республика Беларусь и «Газпром». Говоря о томском опыте сотрудничества, Николай Глебович отметил, что с момента подписания дорожной карты объем сотрудничества томских промышленников с газовиками вырос в пять раз и по итогам текущего года составит 1,8 миллиарда рублей.

«Промышленные предприятия вашей республики знакомы с продукцией томских машиностроителей не понаслышке. Ваши компании давно и охотно приобретают широкую гамму нашей кабельной продукции, манометров. «БелАЗ», Минский автомобильный завод и могилевский завод «Электродвигатель» используют томский металлорежущий инструмент. «Союзтелеком» применяет аппаратуру цифровых радиорелейных станций связи томской компании «Микран». Также мы готовы поставлять вам энергоэффективное вентиляционное оборудование для «Беларуськалия» и Минского метрополитена», — сказал и.о. вице-губернатора на секции и предложил разработать «дорожную карту» по промышленной интеграции томских и белорусских производителей оборудования.

Для справки

Республика Беларусь относится к числу ведущих торговых партнеров Томской области. По данным статистики, по итогам прошлого года произошел рост взаимной торговли на 5 % за счет роста импорта из Беларуси и составил 29,8 млн долларов США. 75 % экспорта в республику из Томской области составляет химическая продукция, 23 % — промышленное оборудование. Национальный исследовательский Томский политехнический университет развивает совместные проекты с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники, Полоцким государственным университетом, Белорусско-Российским университетом.