В семинаре «Актуальные меры поддержки развития промышленности на территории Томской области» приняли участие представители 23 организаций — промышленных предприятий, «МПО работодателей Томской области» и научных подразделений томских вузов.

Начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности России Владимир Боргардт и специалисты областного департамента промышленности и развития предпринимательства рассказали участникам семинара о наиболее популярных видах государственной поддержки.

Так, Минпромторг России предлагает компаниям субсидии на реализацию комплексных инвестиционных проектов по приоритетным отраслям гражданской промышленности и на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Минобрнауки России в целях поддержки развития научной кооперации вузов с промышленными предприятиями выделяет субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и институтов развития предоставляет гранты малым инновационным предприятиям на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, создание или расширение производства инновационной продукции. Фонд развития промышленности предлагает программы льготного заемного финансирования на реализацию инвестиционных проектов по созданию и модернизации промышленных производств.

Особое внимание эксперты уделили новым механизмам государственной поддержки. Это реализация инвестиционных проектов с использованием механизма «Специальный инвестиционных контракт», субсидии на производство и реализацию пилотных партий средств производства, создание научно-технического задела базовых технологий производства электронной и радиоэлектронной продукции, кредиты на создание инфраструктуры отрасли радиоэлектроники.

Кроме федеральных мер поддержки, администрация Томской области предоставляет инвесторам субсидии и налоговые льготы в соответствии с областными законами № 29-ОЗ и № 30-ОЗ от 18.03.2003. Это субсидии на оплату банковских процентов, лизинговых платежей, платежей за техприсоединение, льготы по налогу на прибыль, на имущество.

Организации, претендующие на получение льготных займов Фонда развития промышленности, обсудили с Владимиром Боргардтом процедуру прохождения экспертизы проектов.

Источник: tomsk.gov.ru