Участники делегации Томской области на выставке Robotics EXPO, которая прошла 4-6 ноября в Москве, представили свои разработки, выступили на питч-сессии, прочитали открытые лекции и провели мастер-классы для школьников.

Компания «Попков Роботикс» представила на выставке стенд «Роботраффик», демонстрирующий техническое зрение на моделях автономных автомобилей. Машинка, созданная томичами, способна распознавать до десяти разных объектов. Представители «Попков Роботикс» заключили предварительные договоренности с российскими компаниями о разработке технического зрения для интерактивных мобильных роботов, автоматической складской тележки и других проектов.

Кроме того, состоялась встреча представителей «Попков Роботикс» с представителем «Иннополис» Александром Фоменко, в рамках которой обсуждалась возможность проведения хакатона на основе стенда «Роботраффик» в июне 2017 года. К февралю планируется написать регламент соревнований, подготовить программное обеспечение, задания для участников, трассу, а также порядка 10 робомобилей.

Предварительные договоренности о поставке электронных конструкторов в образовательные учреждения заключила компания Syber Devices, представившая на выставке комплект для конструктора, в который входят блоки с электронными компонентами, две макетные платы, робоплатформа, два батарейных отсека и руководство по сборке порядка 30 занимательных проектов.

Ученые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники нашли на выставке потенциальных партнеров для работы над совместными проектами, в частности, по созданию аграрного робота. Кроме того, участники выставки получили предварительные заказы на робототехнические конструкторы «ЭОН» и модель мехатронной руки.

Посетители выставки заинтересовались и дистанционно-управляемой роботизированной платформой повышенной проходимости, разработанной учеными Томского государственного университета. Особое внимание разработке уделили археологи, нефтяники, геодезисты, а также венчурные фонды и акселераторы.

На питч-сессии, которая прошла в рамках выставки, молодые ученые из Томска представили инвесторам четыре проекта. В итоге работа ученых из Томского политехнического университета по созданию модульного телеуправляемого подводного робота Odyssey для обследования трубопроводов и прочих подводных сооружений заняла второе место и получил приз зрительских симпатий. Инвесторы заинтересовались продвижением разработки среди нефтегазовых компаний.

Представители томских компаний также приняли участие в дополнительных мероприятиях Robotics EXPO. Директор компании «Попков Роботикс» Анатолий Попков выступил на открытом лектории с докладом о моделировании беспилотных транспортных систем с техническим зрением. Студенты отдела элитного технического образования ТПУ провели двухдневную серию мастер-классов по сборке робота-жука. Познакомиться с инженерным творчеством и собрать своего собственного робота смогли более 80 детей.

Многие посетители стенда Томской области отметили его как наиболее интересный, комплексный и душевный.

Источник: mb.tomsk.ru