На минувшей неделе завершилась деловая миссия малых и средних предприятий Томской области  в Алматы и Астану.

Миссия стала второй частью  проекта  ЕИКЦ-Томская область, действующего на базе Томской ТПП,  по расширению деловых связей томского и казахстанского   бизнеса. Поддержку визиту оказали Торговое представительство РФ в Республике Казахстан, «Союз  промышленников и работодателей г. Алматы».

astanaУчастниками проекта стали 15 томских малых и средних предприятий, представляющие разные сферы бизнеса: приборостроение,  продукты здорового питания, услуги для бизнеса, лакокрасочные  и строительные материалы.

В рамках насыщенной деловой программы томские предприниматели приняли участие в бирже контактов с казахстанскими компаниями в Алматы,  презентовали услуги для бизнеса на Третьем алматинском   бизнес-форуме, посетили ведущие промышленные предприятия  Казахстана.

Интерес к томской продукции и услугам выразили не только партнеры из Казахстана, но и участники форума и  выставки EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2014 из других российских регионов. Разработки компаний «Фермент», «Ризол», «Термэкс», «Томьаналит», ТД «Сибстрой», компетенции ММКС получили высокую оценку  участников встреч с томичами.

По итогам поездки томские предприниматели достигли предварительных договоренностей о поставках пробиотических продуктов «Десант здоровья» в Казахстан, открытии филиала томской компании в Алматы, расширения дилерских поставок томских приборов, строительных материалов «Стирэкс» и лакокрасочной продукции  на промышленные предприятия.

Кроме того, в заключительной части миссии томичи получили информацию об особенностях  государственных и муниципальных закупок в Республики Казахстан.

 «Я знаю, что Томск – это один из российских лидеров науки и инноваций. Прибывшая к нам делегация томских предпринимателей тому яркое подтверждение. Наши казахстанские предприятия выразили заинтересованность в сотрудничестве с томскими компаниями, обладающими конкурентоспособной продукцией».   Валентина   Бреусова,  Президент «Союза промышленников и работодателей г. Алматы» 

 «Это не первая наша поездка с Томской ТПП.  Поддержка такой авторитетной организации нужна бизнесу, расширяющему деловые контакты в зарубежных странах. Благодаря поездке удалось договориться о специальной презентации нашей продукции для Акимата Астаны», Андрей Лычагин, «РИЗОЛ»

«Благодаря   деловой поездке мы смогли провести масштабные презентации своей продукции для широкого круга казахстанских компаний. В ближайшее время ожидаем увеличения объемов поставок нашей продукции на рынок Казахстана», Владимир Чернов, «Томьаналит»

Поездка, организованная Томской ТПП при поддержке областного департамента развития предпринимательства  и Минэкономразвития России в рамках деятельности представительства ЕвроИнфоКорреспондентского центра в Томской области.