Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, на котором заместитель главы кабинета министров подтвердил финансовые обязательства федерального центра по строительству экспоцентра и инжинирингового центра Томской особой экономической зоны (ОЭЗ).

В строительство двух новых объектов Томской ОЭЗ федеральный центр инвестирует 2,4 миллиарда рублей, средства на эти цели предусмотрены в бюджете АО «Особые экономические зоны».

Также на совещании в Доме правительства вице-премьер Дмитрий Козак обсудил с главами регионов, в которых работают особые экономические зоны, ход передачи полномочий по их управлению и вопросы передачи имущества ОЭЗ на региональный уровень.

Соглашение о передаче управленческих функций ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» Министерство экономического развития РФ и администрация Томской области заключили 5 сентября. После завершения всех процедур по передаче имущества Томская ОЭЗ возместит из федерального бюджета 1,1 миллиарда рублей, возникшие по факту переплаты налога на добавленную стоимость. Эти средства также будут направлены на развитие инфраструктуры Томской особой экономической зоны.

«На совещании с вице-премьером мы обсудили ряд важных вопросов о перспективах Томской особой экономической зоны, — прокомментировал губернатор Сергей Жвачкин итоги совещания у Дмитрия Козака. — Мы договорились о дальнейших государственных инвестициях в инфраструктуру томской площадки. Федеральный центр уже вложил в Томскую ОЭЗ более восьми миллиардов рублей, и продолжение следует».

Источник: mb.tomsk.ru