Сегодня, 21 июля, в рамках Форума стратегических инициатив в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на «круглом столе» «Регионы: точки роста».

Томский губернатор отметил, что равнять все регионы под одни стандарты — ошибочно.

«У каждой территории есть своя «фишечка», Томскую область называют островом интеллекта в океане ресурсов, — сказал губернатор Сергей Жвачкин на дискуссии «Регионы: точки роста». — У нас 12 академических институтов и шесть государственных университетов. Наш регион — кузница кадров федерального масштаба, и сейчас мы боремся за то, чтобы молодые специалисты выходили из вузов не с общими знаниями, а конкретными компетенциями».

По мнению томского губернатора, усилить точки роста поможет решение проблемы межведомственной разобщенности.

«Помните миниатюру Райкина: один отвечает за гульфик, другой — за пуговицы, а в целом за костюм — никто. Мы в Томской области два года назад взялись за решение этой проблемы и создали первую в России программу комплексного регионального развития «ИНО Томск». Объединили 50 федеральных институтов, малый и крупный бизнес, науку. А сегодня «снизу вверх», спрашивая людей, дорабатываем стратегии социально-экономического развития городов и районов области», — сказал Сергей Жвачкин.

Для повышения качества управления глава региона предложил создать рейтинг федеральных министерств.

«Рейтинги регионов выходят каждую неделю. Мы, губернаторы, ищем себя в них, анализируем перемещения. А давайте создадим рейтинг федеральных министерств, почему бы их не оценить?» — обратился к участникам «круглого стола» томский губернатор Сергей Жвачкин.

Сергей Жвачкин поздравил Агентство стратегических инициатив и генерального директора АСИ Андрея Никитина с пятилетием, заметив, что за эту пятилетку работа агентства стала результативной для всей страны.

Дискуссию «Регионы: точки роста» модерировал руководитель службы экономических программ телеканала «Россия-24» Алексей Бобровский, она транслировалась в прямом эфире телеканала.

Источник: tomsk.gov.ru