Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета РФ и консультативной комиссии Госсовета. Заседание, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности в регионах, 12 ноября, в Ярославле провел президент России Владимир Путин.

Открывая заседание, глава государства отметил, что члены консультативной комиссии Госсовета (в состав которой входит и томский губернатор) — это главы регионов – лидеров по привлечению инвестиций, и что «нужно активнее распространять, тиражировать такие успешные практики».

«Трудно не согласиться с президентом: качественная деловая среда, привлекательные условия для бизнеса должны быть во всех уголках нашей страны, — сказал по итогам заседания в Ярославле губернатор Сергей Жвачкин. — Разговор на тему, как этого добиться, был очень предметным».

Губернатор напомнил, что Томская область в этом году заняла 12-е место среди всех российских регионов в Национальном рейтинге инвестиционного климата, который ведет Агентство стратегических инициатив. Томская область — один из лидеров по объему инвестиций на каждого жителя, у нас существенно сокращены сроки подключения объектов к инженерным сетям, запущена первая очередь индустриального парка, а в томском МФЦ открыта специальная площадка для бизнеса, где предприниматели в режиме «одного окна» получают государственные и муниципальные услуги.

«Однако, несмотря на высокие оценки, нам рано почивать на лаврах, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги президентского совещания в Ярославле. — Административных барьеров перед предпринимателями стоит еще достаточно, и задача власти — эти барьеры ломать. На областном уровне у нас это получается, но на муниципальном не всегда и не везде. Предпринимателей, готовых вкладывать реальные деньги в создание новых производств и рабочих мест, главы городов и районов должны на руках носить, а не вставлять палки в колеса. Предупреждаю глав муниципалитетов о личной ответственности за работу с инвесторами на территориях. Суровый сибирский климат нам изменить не под силу, но инвестиционный — вполне».

Для справки

В консультативную комиссию Государственного совета РФ входят 18 глав российских регионов. Глава государства Владимир Путин включил в ее состав губернатора Томской области Сергея Жвачкина указом от 17 октября 2016 года.

Источник: mb.tomsk.ru