Губернатор Сергей Жвачкин встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. В подмосковной резиденции Горки-9, 13 декабря, глава региона рассказал премьеру о результатах социально-экономического развития региона, реализации федерального проекта «ИНО Томск» и обсудил новые проекты.

Глава региона рассказал премьеру о разработанной программе строительства школ и внес Дмитрию Медведеву свои предложения о поэтапном переводе школ на односменный режим работы.

Томский губернатор и глава кабинета министров обсудили перспективы строительства транспортной развязки в районе площади Южной областного центра, включая тоннель под железной дорогой Томск – Тайга. Областная власть разработала проектно-сметную документацию, которая получила положительное заключение государственной экспертизы, а также оформила под строительство необходимые участки земли. Стоимость проекта составляет около двух миллиардов рублей.

Также Сергей Жвачкин сообщил Дмитрию Медведеву о деятельности онкологической службы региона — о работе радиологического каньона, открытого в 2015 году, и планах строительства ПЭТ-центра в 2018-м. Как подчеркнул глава региона, для полноценного функционирования системы онкологической помощи в регионе должен быть построен хирургический корпус областного онкологического диспансера. Стоимость строительства этого объекта (на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену) составляет около 3,6 миллиарда рублей. Глава региона подчеркнул на встрече, что в областном бюджете предусмотрены средства на софинансирование проекта, и попросил премьер-министра включить Томскую область в число участников федеральной адресной инвестиционной программы на 2017-2019 годы.

На встрече в Горках губернатор Сергей Жвачкин сообщил Дмитрию Медведеву о пандемической ситуации, связанной с массовым распространением в сибирских лесах сибирского шелкопряда. Томская власть разработала программу ликвидации хвоегрызущего вредителя на площади 410 тысяч гектаров авиационным способом и на 5,5 тысячи гектаров — наземным. Стоимость работ зависит от препаратов и варьируется от четверти до полумиллиарда рублей. В противном случае уникальный сибирский кедрач будет уничтожен шелкопрядом, а поврежденная им территория увеличится за год в три-четыре раза.

Сергей Жвачкин пригласил главу правительства на форум молодых ученых Unovus, который проходит в Томске в мае и является главной площадкой в стране для молодых ученых, занятых внедрением своих разработок в производство.

По итогам встречи председатель правительства дал ряд поручений министерствам и ведомствам.

«У Дмитрия Анатольевича особое отношение к нашему региону, студенческому Томску, — подчеркнул по итогам встречи губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Он понимает и наши трудности, и наши амбиции по созданию в самом сердце Сибири мощного научно-образовательного и инновационного центра. «ИНО Томск» будет продолжен, несмотря ни на какие ветра в экономике».

Источник: mb.tomsk.ru