На совещании в федеральном министерстве томский опыт поддержки экспорто-ориентированного малого и среднего бизнеса презентован как одна из лучших российских практик по поддержке внешнеэкономической деятельности бизнеса.

Участниками двухдневного семинара-совещания в Минэкономразвития России стали руководители 28 региональных центров поддержки экспорта, созданных по программам поддержки малого и среднего бизнеса, руководство профильных департаментов МЭР РФ в сфере поддержки предпринимательства и регулирования ВЭД, страновых департаментов министерства, представители институтов развития и объединений предпринимателей (ТПП РФ, ЭКСАР, МСП-БАНК, ВТБ-24, Агентства стратегических инициатив).

Важной частью мероприятия стало прямое включение торговых представителей России в зарубежных странах, среди которых был и наш земляк Александр Николаевич Черевко, представивших опыт взаимодействия с российскими регионами по организации деловых визитов и работе с российскими предприятиями.

Как сказал в своем выступлении Александр Черевко «…По результатам деловой поездки томских компаний сферы медицинских услуг в июне 2013 года Томская область выделена нидерландской стороной как один из самых перспективных российских регионов для развития делового сотрудничества в сфере частной медицины и организации здравоохранения».

Во второй части совещания состоялась презентация деятельности Томского регионального центра поддержки экспорта, действующего на базе ТПП при поддержке Администрации Томской области, которая признана одной из лучших региональных практик по развитию внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса в России.

Для справки
Томский региональный центр поддержки экспорта (Центр развития внешнеэкономической деятельности Томской ТПП) действует при поддержке областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики и Минэкономразвития России.

Центр оказывает консультационную поддержку экспорто-ориентированному малому и среднему бизнесу, проводит семинары для томских предпринимателей с участием лучших российских и зарубежных экспертов-практиков, организует деловые миссии и кооперационные мероприятия в Томске и за пределами региона.