Томский «Сибкабель», входящий в «Холдинг Кабельный Альянс», представил новую продукцию для горнорудной отрасли на конференции в Кемерове. В ней приняли участие более 50 специалистов добывающих компаний.

Заместитель коммерческого директора «Холдинга Кабельный Альянс» Виталий Кабаков сообщил участникам конференции, что холдинг занимает первое место на рынке шахтных кабелей и кабелей для землеройных и горнодобывающих машин и механизмов. За последние два года его доля выросла с 30 % до 62 %. Такие изделия занимают особое место в номенклатуре продукции холдинга, их линейка постоянно расширяется.

«Основной площадкой для производства изделий для горнорудной отрасли является АО «Сибкабель». В 2015 году томский завод выпустил порядка 600 километров шахтных и экскаваторных кабелей, а годом ранее — 350 километров. В 2016-м предприятие планирует увеличить объем выпуска данной продукции до 650 километров», — отметил Виталий Кабаков.

После открытия осенью 2015 года нового цеха по производству резиновых смесей «Сибкабель» получил возможность изготавливать изоляционные оболочки шахтных и экскаваторных кабелей с повышенными механическими характеристиками (гибкость, износостойкость, огнестойкость, способность работать при экстремально низких температурах и в агрессивной среде). Разработкой новых и модернизацией существующих конструкций технологи «Сибкабеля» занимаются совместно со специалистами томского НИКИ. В 2016 году они разработали 14 новых марок кабелей для горнорудной отрасли, в том числе в рамках программы импортозамещения (аналоги продукции крупнейших европейских производителей Nexans, Prysmian и других).

Одна из последних разработок — экскаваторный кабель в теплостойкой изоляции и оболочке из полихлоропреновой резины. Он адаптирован к повышенным механическим нагрузкам и имеет удвоенный срок эксплуатации. Новинка гарантированно будет работать более трех лет за счет новой конструкции и новых материалов, в то время как гарантийный срок обычного экскаваторного кабеля составляет в среднем от 6 до 12 месяцев. Новый кабель производства «ХКА» уже поставлен на разрезы. После завершения опытно-промышленной эксплуатации он будет использован во всех экскаваторах «КРУ».

Для справки

«Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы УГМК. Помимо томских предприятий АО «Сибкабель» и ПАО «НИКИ г. Томск» в его структуру входят АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» и АО «Уралкабель». Для горнорудной отрасли холдинг выпускает шахтные кабели для проходческих комбайнов, присоединения электроустановок в шахтах и туннелях. Кроме того, освоено производство отечественных аналогов импортных шахтных кабелей для самоходных вагонов, а также силовых кабелей стационарной и вертикальной прокладки в стволах шахт. В 2017 году планируется увеличить поставки кабельно-проводниковой продукции для горнорудной отрасли примерно на 20 % по сравнению с 2016 годом.

Источник: tomsk.gov.ru