В рамках реализации дорожной карты томский завод «Сибкабель», входящий в «Холдинг Кабельный Альянс», представил ПАО «Россети» производство силовых кабелей и новый цех резиновых смесей.

Как сообщил заместитель коммерческого директора по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» Денис Ершов, компания предлагает широкую линейку силовых кабелей, в том числе кабели с токопроводящей жилой (ТПЖ) секторной формы на низкое и среднее напряжение. Последние производит АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», который также входит в ХКА. Томский «Сибкабель» выпускает силовые кабели на низкое напряжение — за 11 месяцев текущего изготовлено около 300 километров силовых кабелей с секторной жилой на напряжение 1-6 киловольт.

На встрече с энергетиками достигнута договоренность о реализации совместных проектов. В частности, планируется передать ПАО «Россети» кабель с секторными жилами на среднее напряжение для подконтрольной эксплуатации. Кабели с ТПЖ секторной формы компактнее и гибче традиционных. Для заказчика это означает сокращение затрат на транспортировку и хранение барабанов, а также увеличение единой строительной длины. При прокладке секторного кабеля используется меньшее количество соединительных муфт, а благодаря легко отделяемому полупроводящему слою по изоляции упрощается его разделка. Таким образом инвестор экономит на строительно-монтажных работах.

Также гостям презентовали самонесущие изолированные провода (СИП) производства АО «Сибкабель», срок эксплуатации которых составляет не менее 40 лет. Кроме того, СИП имеют высокую прочность при растяжении, а короткое замыкание между жилами исключено. Данные свойства обеспечивают сокращение эксплуатационных затрат заказчика и снижение потерь электроэнергии.

«АО «Сибкабель» активно участвует в реализации дорожных карт Томской области с 2013 года. Предприятие сотрудничает с «Газпромом», «Росэнергоатомом» и другими структурами. Участие в дорожной карте «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, для ПАО «Россети» означает не только увеличение объемов производства, но и развитие научно-технического и конструкторского потенциала АО «Сибкабель», — отметил вице-губернатор Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Источник: mb.tomsk.ru