Одному из ведущих предприятий отрасли — Томскому заводу резиновой обуви — исполнилось 75 лет.

«Предприятие, известное своим героическим прошлым, продолжает оставаться флагманом развития промышленности региона, входит в программу импортозамещения. Около 11 % произведенной в России резиновой обуви изготавливается на томском заводе. В 2016 году ООО «ТЗРО» выпустило продукции на сумму свыше 350 млн рублей, а в 2017 году планирует увеличить объемы производства на 28 %», — сообщил вице-губернатор Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Продукцию завода знают не только в Томской области, но и за ее пределами. Она поставляется во многие регионы России (Сибирь, Дальний Восток, Центральная часть), а также в Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан.

Модернизация оборудования, внедрение современных технологий позволили предприятию выйти на новый уровень производства, освоить новые виды продукции. Сейчас специалисты ООО «ТЗРО» осваивают производство специальной обуви, в том числе термостойкой, для использования в климатических условиях Арктики и устойчивой к открытому пламени. Ее объем в общем объеме производства составляет пятую часть.

Как и многие другие томские предприятия, завод резиновой обуви появился в начальный период Великой Отечественной войны, когда в Сибирь из европейской части России эвакуировались промышленные предприятия. В Томск из Москвы был эвакуирован завод «Красный богатырь», именно на его базе ТЗРО и начал работу в мае 1942 года. Во время войны здесь выпускали противогазы, резину для танков, амортизаторы для самолетов. После войны перешли на выпуск резиновой обуви. В 1945 году завод ежедневно выпускал 3 тыс. пар галош, а после реконструкции в 1950-1951 годах объем выпускаемой продукции увеличился до 38 тыс. пар. В советское время завод был самым крупным предприятием, выпускающим резиновую обувь в азиатской части СССР, и третьим по объему в стране. В начале 1990-х завод освоил выпуск изделий широкого потребления. 12 августа 1993 года предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Томский завод резиновой обуви».

Источник: tomsk.gov.ru