На установке предварительного сброса воды – 3 (УПСВ-3) Советского месторождения готовится к вводу в строй вакуумная компрессорная станция (ВКС). Она исполнена в блочно-модульном варианте и будет работать в автоматическом режиме.

-Здесь установлены швейцарские компрессоры, – показывает станцию начальник отдела строительства площадочных объектов и объектов инфраструктуры УКС ОАО «Томскнефть» ВНК Ирек Байбурин. – На ее монтаж потребовалось совсем немного времени, львиная доля пришлась на пусконаладочную операцию. Общая стоимость установки вместе с монтажными работами составила 84 млн рублей.

Прощайте, факелы!

ВКС являются частью газовой программы, реализуемой на месторождениях «Томскнефти» с 2012 года. Ввод в эксплуатацию еще одного производственного объекта позволит увеличить объем поставляемого на газотурбинную электростанцию газа, повысить количество вырабатываемой для нужд нефтепромысла электрической энергии, а также довести уровень использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Советско-Соснинском месторождении до 95%.

– Газ забирается с факелов низкого давления, сжимается и направляется на газорас-пределительную станцию на центральный тепловой пункт Советского месторождения, – продолжает Ирек Байбурин. – Эти станции позволяют полностью утилизировать газ, который до этого сжигался в факельных установках. По прогнозам, в год можно будет утилизировать от 1,12 до 1,2 млн тонн газа.

Миллиарды на технологии

По сравнению с прошлогодними показателями объемы производственной программы ОАО «Томскнефть» ВНК выросли с 6,185 млрд рублей до 10,13 млрд. Рост произошел за счет введения крупных капиталоемких объектов, при этом количество новых строек осталось на прежнем уровне – 200 в текущем против 201 в прошлом году. В ближайшее время компания намерена вложить в технологическую инфраструктуру рационального использования «попутки» около 4 млрд рублей. Проводимые мероприятия позволят значительно повысить уровень рационального использования попутного газа.

На этот год на объектах

«Томскнефти» запланирован ввод в эксплуатацию четырех установок: две уже работают – на УПСВ-9 Советского и УПСВ-5 Вахского месторождений. Запущена на УПСВ-4 на Вахе. Готовится к вводу установка из проекта «Энерджи проджект» – на УПСВ-3.

Ожидается, что в сентябре на Советском месторождении будет запущена ВКС на УПСВ-1, а в недалекой перспективе аналогичные объекты появятся на Крапивинском и Междуреченском месторождениях.

ЦИФРА

95% составит уровень утилизации газа на месторождениях «Томскнефти» с вводом современных ВКС.

Источник: tomsk-novosti.ru