На ежегодном итоговом совещании региональных ЕвроИнфоКорреспондентских центров в Минэкономразвития России, где подводились предварительные итоги деятельности российского сегмента международной сети ЕИКЦ/EEN, томский центр, действующий на базе ТПП, назван в числе самых эффективных в России.

В мероприятии приняли участие представители Еврокомиссии, начальник Департамента развития малого и среднего бизнеса МЭР РФ Наталья Ларионова, других департаментов министерства, ведущих российских институтов развития – Внешэкономбанка, ЭКСАРа, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, руководители 42 региональных ЕИКЦ.

Присутствовавший на совещании представитель Еврокомиссии Патрик де Шмедт, отметил, что в настоящее время в 54 странах – членах сети действует порядка 600 организаций, а в общей базе данных содержится примерно 12 000 активных профилей предприятий из различных стран мира. Познакомившись с опытом работы региональных центров, он подчеркнул, что подобный подход соответствует лучшим практикам ЕС в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам модератора мероприятия, генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова «Опыт Томской области по продвижению малого и среднего бизнеса на рынки зарубежных стран – уникальный для России. Томская ТПП, объединяя два базовых элемента инфраструктуры поддержки ВЭД, входящих в дорожную карту «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», оказывает максимально широкий спектр услуг экспорто-ориентированным малым и средним предприятиям. Это позволяет томичам постоянно занимать лидирующие места в рейтинге российской сети ЕИКЦ».

ЕИКЦ-Томская область действует на базе Томской ТПП при поддержке областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики с 2008 года и оказывает томским МСП широкий спектр услуг по поиску деловых партнеров в России и за рубежом.

Источник: Томская ТПП