Доводим до Вашего сведения, что при Томской торгово-промышленной палате действует третейский суд. Указанный орган создан в целях стабилизации экономических отношений, упрочения партнёрских деловых связей путём быстрого, справедливого и эффективного урегулирования споров между субъектами предпринимательской деятельности. Третейское разбирательство – это способ защиты гражданских прав аналогичный судебному процессу в государственном суде.

Однако разбирательство в третейском суде имеет бесспорные преимущества по сравнению с разбирательством в государственном суде.

Во-первых, существенно сокращается срок рассмотрения дела. При обращении в третейский суд решение принимается в среднем за 40 дней и ещё 30 дней может уйти на выдачу исполнительного листа. Итого – 70 дней. При обращении в государственный суд это срок составит не менее 120 дней. А с учётом обжалования в апелляционной и кассационной инстанции этот срок может увеличиться на 40 – 100 дней. Решение третейского суда является окончательным, оно не может быть отменено, за исключением оснований, прямо указанных в статье 233 Арбитражного процессуального кодекса (статье 421 ГПК РФ).

Во-вторых, исполнение решения третейского суда ничем не отличается от исполнения решения государственного суда, поскольку в обоих случаях исполнительный лист выдаётся государственным судом.

В третьих, судебные расходы по рассмотрению дел в третейском суде значительно ниже, чем в государственным, в чём можно убедиться в приложении к настоящему письму.

Таким образом, передача спора в третейский суд выгодна организациям, для которых важна экономия на судебных расходах и оперативность разрешения спора.

Для некоторых организаций более простая процедура вынесения решения суда необходима вовсе не для получения с ответчика денежных средств, а для исправления структуры баланса, списания безнадёжных долгов, получения судебного решения по вопросу о котором уже решён с ответчиком, но так и не был формально узаконен.

Важно, что третейское соглашение может быть заключено как на стадии заключения договора с контрагентом, так и в процессе исполнения договора в отношении всех или определённых споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами.

Если Вы хотите получить исполнительный лист в 2-3 раза быстрее, заплатить за обращение в суд меньше, а также получить право выбора судьи и гарантию квалифицированного и объективного разрешения спора – то передача споров на рассмотрение третейского суда будет вполне обоснованным шагом.

Если Вас заинтересовало настоящее обращение, но возникли сомнения или вопросы, Вы можете всегда обратиться к секретарю Третейского суда при Томской ТПП по телефонам: (3822) 43-08-99, 8-913-889-80-45.

С более подробной информацией о работе Третейского суда Вы можете ознакомиться на сайте Томской ТПП.

Приложение:
Выписка из Положения о третейских сборах и расходах в Третейском суде при Томской ТПП,
Положение о Третейском суде
Регламент Третейского суда
Положение о третейских сборах