В Томской области в настоящее время есть порядка 250 миллионов рублей для борьбы с сибирским шелкопрядом, заявил в эфире телеканала «Россия 24» врио главы региона Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда — зафиксировано не менее 11 очагов распространения шелкопряда в восьми лесничествах на площади около 500 тысяч гектаров. Позднее сообщалось, что гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО. На борьбу с шелкопрядом необходимо около 460 миллионов рублей, 406 миллионов из них регион запросил у федерации. Позднее Сергей Жвачкин принял решение о выделении 50 миллионов рублей из бюджета области на эти цели.

«Борьба с шелкопрядом — это очень затратный механизм. 50 миллионов мы выделили в прошлом году, 50 миллионов я своим распоряжением выделил еще в этом году, сто миллионов выделило нам правительство. Часть денег мы получим от арендаторов леса, то есть от тех, кто заготавливает лес. Можно сказать, что четверть миллиарда у нас уже на эти цели есть», — сказал Сергей Жвачкин.

По его словам, у специалистов есть две-три недели в мае для того, чтобы бороться с шелкопрядом.

«У нас есть договоры с Росавиацией, мы знаем кто и когда этим будет заниматься, то есть мы готовы. Сейчас уже будем получать первую партию этих химикатов и приступим к вредителям», — добавил врио губернатора Томской области.

Источник: news.vtomske.ru