Предпринимателей, как и атомщиков, нужно готовить со школьной скамьи. Но мало найти и развивать в ребенке предпринимательскую жилку, поддерживать его стремления к изобретениям или инновационной деятельности. Необходимо показать те инструменты, благодаря которым он может организовать и развивать свой бизнес. Это стало одной из главных задач посещения объектов инфраструктуры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которое состоялось 24 мая, накануне Дня российского предпринимательства. Организовали поездку НП «Агентство развития предпринимательства – Северск» и бизнес-инкубатор «Стимул» северского технологического института.

В мероприятии приняли участие представители школьных предпринимательских инкубаторов, «Стимула», руководители молодежных предпринимательских структур.
Сначала юные бизнесмены познакомились с деятельностью бизнес-инкубатора «Стимул», посмотрели новый вариант «лампы Чижевского», созданный руками резидентов. Затем посетили школьный предпринимательский инкубатор Северской гимназии и Центр муниципальной поддержки предпринимательства. Закончилась поездка в городском бизнес-инкубаторе. У ребят вызвал интерес путь становления предприятия «СеКоМ»: от рождения самой идеи заниматься инновационной деятельности до конкретного ее воплощения, получения различных грантов, совершенствования и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

В городском бизнес-инкубаторе помимо «СеКоМа» находится еще восемь резидентов. Все площади уже заняты. Все-таки условия здесь созданы идеальные. Отремонтированные помещения, оргтехника, телефонная и интернет-связь, коворкинг-центр, льготная арендная плата — всего 100 рублей за квадратный метр в первый год аренды. Но главное — это помощь Агентства развития предпринимательства как в проработке и коммерциализации проектов, так и в подготовке к участию в различных конкурсах и программах развития предпринимательства.

А закончилось знакомство молодых и предприимчивых с бизнес-структурой города «круглым столом», где собравшиеся обсудили перспективы взаимодействия школы, вуза, инфраструктуры поддержки предпринимательства, органов местного самоуправления в формировании предпринимательских компетенций у молодежи.

Семен СТАРОКРЕЩЕНСКИЙ

Источник: газета Диалог, Северск.