В рамках реализации муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», рассчитанной на 2015-2020 годы, планируется проведение мероприятий по финансовой поддержке стартующего и действующего бизнеса, в числе которых предоставление субсидии в целях возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на модернизацию производства. Об этом сообщает пресс-служба горадминистрации.

Это мероприятие впервые проведено на уровне муниципалитета в 2015 году, и позволяет получить до миллиона рублей бюджетных средств для компенсации расходов по действующим кредитам бизнеса. Претендовать на получение субсидии могут субъекты малого и среднего предпринимательства, заключившие кредитный договор с российской кредитной организацией на сумму более 1,5 миллиона рублей не ранее 1 января 2013 года и уплатившие проценты по кредиту в размере не менее 10 % от всей суммы.

По итогам реализации мероприятия в 2015 году четырем предприятиям предоставлены субсидии на возмещение части затрат по кредитам на приобретение нового оборудования и его монтаж, на строительство и реконструкцию производственных помещений на общую сумму около трех миллионов рублей.

В 2016 году администрацией города подготовлена и направлена в департамент промышленности и развития предпринимательства Томской области для последующего предоставления в Министерство экономического развития РФ заявка на привлечение порядка десяти миллионов рублей из вышестоящих бюджетов на субсидирование процентов по кредитам. Привлечение дополнительного финансирования в бюджет города Томска даст возможность большему количеству субъектов предпринимательства получить субсидии и направить данные средства на дальнейшее развитие бизнеса или погашение процентов по кредиту будущих периодов. Кроме того, облегчение кредитного бремени предприятий позволит снизить риски банков по своевременному возврату кредитных средств.

Предоставление субсидии планируется во втором полугодии 2016 года.

Кроме того, в текущем году муниципальной программой предусмотрены: образовательная и консультационная поддержка субъектов предпринимательской деятельности и лиц, желающих открыть собственное дело, в том числе на базе городского центра поддержки малого и среднего бизнеса; информационная поддержка субъектов предпринимательской деятельности и лиц, желающих открыть собственное дело посредством сайтов «Малый и средний бизнес Томска» и «Инновационный бизнес Томска».