Производство, энергетика и новые дороги – не самые простые направления. Однако региону удается развивать их. Заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный подвел итоги 2016 года: они вселяют уверенность, что 2017 год станет не менее успешным.

В краю нефтяном

50 лет назад на территории Томской области была добыта первая промышленная тонна нефти. Сегодня нефтегазовый комплекс – локомотив томской экономики. За счет него формируется 25% бюджета региона.

– Высокая квалификация специалистов и новые технологии позволяют нам добывать ежегодно 11 миллионов тонн нефти и 5 миллиардов кубов газа, – отметил Игорь Шатурный. – В 2016 году мы применили технологию горизонтальных скважин, что позволило сохранить показатели. У нефтяников есть правило: разведать нефти в два раза больше, чем добыто. Администрация Томской области вместе с нефтяными компаниями идет по этому пути. В частности, прорабатываются мероприятия по добыче трудноизвлекаемой нефти.

В 2016 году компании инвестировали в нефтегазовый комплекс региона 36 млрд рублей. Это на 17% больше, чем в 2015-м. Продолжается реализация проекта «Сила Сибири». Благодаря открытию ГТЭС на Шингинском нефтяном месторождении решились вопросы об утилизации попутного газа и о снабжении месторождения электричеством.

Рост, несмотря на непогоду

Ситуация в экономике остается непростой, но в 2016 году промышленный блок Томской области показал положительную динамику. В основном, подчеркнул Игорь Шатурный, этого удалось добиться благодаря своевременной модернизации производств. Завершилось важное обновление на «Томскнефтехиме». Это позволит заводу еще 10–15 лет быть конкурентоспособным даже по самым высоким мировым стандартам.

Развитие томского ЛПК открыло новые возможности перед «Сибметахимом»: в прошлом году предприятие увеличило выпуск смол для производства ДСП и фанер.

Больше 200 км новых газопроводов в пяти районах – такого результата в 2016 году удалось достичь благодаря программе газификации. Она реализуется в рамках соглашения между администрацией Томской области и Газпромом.

– Мы продолжаем проектировать газопровод для Асино, что позволит перевести котельные с угля на газ, – пояснил Игорь Шатурный. – Еще один газопровод в Шегарском районе тоже в стадии проектирования. Идет работа над проектом завода по сжижению газа в Кожевниковском районе. Все эти процессы на постоянном контроле у губернатора.

И снова о дорогах

В 2016 году в Томской области прошла масштабная кампания по ремонту дорог в районах. На эти цели глава региона Сергей Жвачкин выделил 500 млн рублей. В текущем году программа будет продолжена: каждое муниципальное образование подготовило и защитило перечень объектов, требующих ремонта.

– Все муниципалитеты защиту прошли, кроме Томского района. Если он не завершит эту работу в срок, то, наверное, ресурсы будут перераспределены между другими районами, – сказал Игорь Шатурный.

В прошлом году в дорожном фонде Томской области было заложено 3,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд – содержание, остальное – на капремонт и реконструкцию. На эти средства был отремонтирован 241 км дорог. Кроме того, началась реконструкция 53-километровой трассы Камаевка – Асино.

– Проект разбили на три части, стоимость каждой – миллиард рублей, – пояснил вице-губернатор. – На третьем участке есть полуаварийный мост через Итатку, было принято решение начать именно с него. Выделено 943 миллиона рублей: 500 миллионов из бюджета Федерации, остальное – из областного. Подрядчик уже вышел на объект. Перед ним поставлена задача – ввести мост в эксплуатацию до конца 2017 года.

В этом же году в регионе стартует федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». В нее вошли муниципальные образования томской агломерации: Томск, Северск и Томский район.

– Мы подготовили документы и программу ремонта совместно с муниципалитетами. Сейчас оформляем соответствующее соглашение, чтобы деньги поступили в бюджет, – отметил Игорь Шатурный. – Мы заранее начали готовить конкурсную документацию, чтобы оперативно провести торги и чтобы подрядчики в июне, если позволит погода, зашли на объекты. Из федерального бюджета в 2017 году на эти цели предусмотрено 625 миллионов рублей, в 2018-м – 730 миллионов. Мы со своей стороны на эти цели запланировали по 625 миллионов рублей.

ЦИФРА

На 8,3% вырос пассажиропоток томского аэропорта в 2016 году.

ЦИФРА

6 авиарейсов из Томска и 3 из Стрежевого субсидируют федеральные и областные власти в 2017 году.

Источник: tomsk-novosti.ru