Запуск новых и модернизация действующих производств позволит сохранить стабильное развитие обрабатывающей промышленности в Томской области в 2016 году, заявил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Реконструкция, которая завершится в этом году на «Томскнефтехиме», обеспечит увеличение объема производства полиэтилена и полипропилена на 10,5 %, а также позволит начать выпуск новых видов продукции. ООО «Сибметахим» обновит производство формалина и карбамидоформальдегидных смол: две новые установки суммарной мощностью 120 тыс. тонн в год заменят устаревшее оборудование.

В деревообрабатывающем секторе будут запущены заводы лесопиления и МДФ на территории Асиновского лесопромышленного парка, а также завод ДСП группы компаний «Томлесдрев» в Томске.

На базе ОАО «Томский электромеханический завод» планируется реализация проекта по серийному выпуску отечественных антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним в рамках специального инвестиционного контракта с участием «Газпрома».

«В итоге в 2016 году мы не ожидаем падения в обрабатывающих производствах», — подчеркнул Андрей Антонов.