Меня часто спрашивают, почему моя компания с оборотом в более 100 млн рублей (Zaymer выдает микрокредиты онлайн — Forbes) не переезжает из Кемерово, где ей суждено было родиться, в Москву или за рубеж? На самом деле большой бизнес «за МКАДом» построить можно. Я не стремился перебраться в Москву ни для поиска финансирования (пришлось вложить в бизнес  несколько  миллионов  рублей из своего кармана), ни для открытия офиса. Спустя три года, когда компания крепко встала на ноги, я не жалею о том, что мы были и остаемся проектом из небольшого городка. Ни для кого не секрет, что создание интернет-сервиса не зависит от места расположения офиса. Но почему-то каждый год основатели стартапов отправляются в Москву (реже- Санкт-Петербург или Казань). У меня есть пять  аргументов не в пользу такого решения.

Банальное удобство

Самой веской причиной остаться в родном городе для меня стало, как ни банально, удобство. В Кемерово у меня семья, друзья, уже налаженный бизнес в близкой сфере, собственное офисное помещение.

Кроме того, для меня, как и для многих жителей небольших городов, московские расстояния и то время, которое люди тратят на дорогу до работы, кажутся чем-то диким и существенно снижающим в итоге работоспособность и качество жизни. В Кемерово наш офис находится практически в центре города, некоторые сотрудники приходят на работу пешком, тратя на это всего 15 минут. Те, кому повезло меньше, доезжают минут за 30-40. Несколько раз в неурочное время,  возникали  ситуации, когда требовалось срочное присутствие в офисе наших специалистов и руководителей: полчаса, и все были на месте.