В Федеральном агентстве научных организаций прошло первое заседание межведомственного совета комплексного плана научных исследований и разработок (КПНИ) «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций», который выполняется в рамках проекта «ИНО Томск».

Заседание прошло под председательством заместителя начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Дмитрия Цыганова. Он отметил, что КПНИ формировался как пилотный проект по плановому подходу к организации исследований и разработок в организациях ФАНО. В результате разработаны методические рекомендации по программному управлению научными исследованиями.

Координатор КПНИ, член-корреспондент РАН Сергей Псахье рассказал об основных направлениях, результатах КПНИ, а также опыте формирования крупных проектов, в том числе в интересах космической отрасли России.

Межведомственный совет принял решение одобрить основные направления исследований и разработок КПНИ, продолжить работу по развитию космических экспериментов на базе российского сегмента МКС и формированию межведомственного проектного офиса «Перспективные материалы, технологии и конструкции» ФАНО России и ГК «Роскосмос», а также рекомендовать в качестве базовых организаций ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия». Кроме того, предложено поддержать совместную с Институтом им. Дж Стефана (Словения) инициативу по борьбе с антибиотикоустойчивостью микроорганизмов в части разработки низкоразмерных наноагентов, обеспечивающих преодоление резистентности грамположительных и грамотрицательных бактерий к антибиотикам. С рабочими группами НТИ будут согласованы предложения по участию КПНИ в формировании центров компетенций, единой базы экспертов и межведомственных проектов, направленных на преодоление технологических барьеров.

В совещании приняли участие представители академических институтов, ФАНО России, ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ОАО «Межведомственный аналитический центр, Фонда содействия инновациям, университета «Технион» (Израиль), АО «Инновационный медико-технологический центр», Национального исследовательского Томского политехнического университета, технологических платформ «Легкие и надежные конструкции» и «Медицина будущего».

Дополнительная информация: 8-913-852-1037 (Ковалевский Евгений Александрович).

Для справки

Председателем межведомственного совета является первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. Организацией-инициатором КПНИ — Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск).

Источник: tomsk.gov.ru