На выставке Robotics EXPO, которая прошла в Москве, директор томской компании «Попков Роботикс» Анатолий Попков и представитель Иннополиса Александр Фоменко договорились об организации в июне будущего года хакатона на основе разработанных в Томске машинок с техническим зрением.

На выставке томичипредставили стенд «СмартКар»: роботизированные машины с техническим зрением и специальную трассу для них.

«Александр Фоменко предложил нам совместно провести хакатон в Иннополисе. Наша задача сейчас — придумать задания для робототехников, предоставить программное обеспечение по системе распознавания объектов и как минимум десять робомобилей», —рассказал Анатолий Попков.

По словам руководителя «Попков Роботикс», тиражировать роботизированные автомобили относительно несложно, так как технология их сборки уже отработана специалистами компании. За основу взята обычная машинка на пульте дистанционного управления, в которой заменен мотор, доработан рулевой механизм, добавлена веб-камера с широким углом поля зрения ибортовой одноплатный компьютер, который умеет распознавать девять объектов: пешеходный переход, знаки «стоп», «главная дорога», «уступи дорогу», три сигнала светофора (красный, желтый, зеленый), направляющие линии трассы.

«Заданием для участников хакатона может стать, например, езда по трассе, где установлены знаки ограничения скорости, или проезд через нерегулируемый перекресток», — говорит Анатолий Попков.

Стенд «СмартКар» предназначен для обучения молодежи робототехнике. Устройства сделаны так, что улучшать алгоритмы, заложенные в одноплатный компьютер или контроллер, могут даже школьники. Для работы используется обычный язык программирования, похожий на Паскаль, но в графической форме — дети собирают программу из своего рода кубиков. Это среда ArduBlock,которая позволяет создавать собственные элементы языка, добавлять их к ней и использовать для программирования на устройствах семейства Arduino.

«Техническое зрение позволяет роботу распознаватьобъектыпо картинке, поступающей с камеры, — добавляет Анатолий Попков. — Сейчас наши алгоритмы обеспечивают точность их определения до 95 процентов. Этого достаточно, чтобы машина могла уверенно ехать по трассе».

На выставкеRobotics EXPO «Попков Роботикс» также договорилась о сотрудничестве с несколькими российскими компаниями в проектах, связанных с реализацией технического зрения. Один из них — система управления складской тележки с омни-колесами (колеса, которые едут не только вперед, но и вбок).

Источник: tomsk-novosti.ru