370,4 млн рублей в качестве субсидий хозяйствам и фермерам Томской области направлено из федерального бюджета и 492,4 млн рублей — из областной казны.

Как сообщила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, из этих денег наибольший объем субсидий перечислен сельхозтоваропроизводителям на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (154,5 млн рублей). Почти столько же — 154 млн рублей — на субсидирование за реализованное или переработанное молоко, а также несвязанную поддержку в области растениеводства (141,1 млн рублей), развитие семейных животноводческих ферм (60 млн рублей) и поддержку начинающих фермеров (40 млн рублей).

При этом, как отметила Ирина Черданцева, для поддержки личных подсобных хозяйств с июля начнет действовать еще одна мера — компенсация затрат на выращивание приобретенного молодняка сельхозживотных. Общая сумма средств, направленных на господдержку отрасли в 2015 году, достигнет почти 2 млрд рублей.

Кроме того, регион продолжит работу по привлечению в агропромышленный комплекс инвестиций (в перечень приоритетов на 2016 год включены 10 инвестпроектов), а в рамках соглашения с «Агрофирмой «Межениновская» намерен в 2015 году запустить строительство нового современного животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада в районе села Рыбалова.