Более 50 представителей власти, бизнеса и университетов разработали предложения по усилению кооперации в ходе стратегической сессии по развитию кластера Smart TechnologiesTomsk, созданного в рамках реализации концепции «ИНО Томск». Стратегическая сессия прошла с участием экспертов из Высшей школы экономики, Ассоциации инновационных регионов России, Центра стратегических разработок.

Открывая сессию, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов отметил, что учрежденные в рамках кластера четыре проектных альянса создают новую линейку продукции и нацелены на занятие конкретных ниш мирового рынка.

«Мы сделали акцент не на крупные промышленные предприятия, а на малые и средние динамичные компании и сосредоточились на масштабировании бизнеса по новым hi-tech направлениям», — подчеркнул вице-губернатор.

По словам представителя Международной ассоциации ТРИЗ Дмитрия Бахтурина, для повышения эффективности работы кластера необходимо рассматривать весь жизненный цикл продукта: генерация идей, разработка концепта, прототип и выход на рынок. При этом на каждом этапе роль университетов и власти будет разная в зависимости от потребностей и возможностей бизнеса.

Представляя результаты групповой работы, проректор по инновационному развитию ТГУ Константин Беляков отметил, что кластер создает уникальную возможность, когда «якорные» компании проектных альянсов могут «подтягивать» стартапы на российский и международный рынки. «Маленькие компании могут встраиваться в цепочку, создавая продукцию и услуги под технологические запросы томского инновационного бизнеса», — уверен он.

По мнению участников сессии, для повышения объемов экспорта необходимо развитие технологического предпринимательства и генерация большого числа стартапов. Ключевая роль в решении этой задачи отводится университетам — они должны стать центрами технологического предпринимательства и расширять участие в развитии экономики региона.

«У университетов есть все необходимые ресурсы. Стоит задача сфокусировать их внимание на новых рыночных направлениях, с которыми связывает свои планы бизнес, и выстроить эффективную кооперацию», — говорит заместитель директор компании «Элеси» по инновационному развитию Максим Костарев.

Компании кластера считают необходимым создавать совместный с университетами тематический план. «Он станет инструментом «мягкой» координации и позволит включать новые рыночные направления в темы выпускных квалификационных работ, конкурсные мероприятия ФЦП Минобрнауки России, проекты по развитию высокотехнологичных производств (ПП РФ №218), программу повышения международной конкурентоспособности университета», — считает исполнительный директор института САЕ «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина.

Подводя итоги работы сессии, Андрей Антонов отметил, что определены новые подходы к управлению кластером. «Необходимо внедрять больше «мягких» координационных механизмов, направленных на создание участниками проектных альянсов новых экспортных продуктов, технологий и сервисов», — говорит заместитель губернатора Томской области.

Андрей Антонов также сообщил, что в начале следующего года состоится еще ряд сессий, но в целом программа работы кластера на ближайшие полгода понятна и будет последовательно реализовываться.

Источник: tomsk.gov.ru