По данным муниципалитетов Томской области на участие в конкурсах в 2017 году планирует подать заявки 41 начинающий фермер, 11 семейных животноводческих ферм и четыре сельхозпотребкооператива.

Более 80 % потенциальных грантополучателей специализируются на молочном и мясном скотоводстве, остальные занимаются разведением кроликов, коз и лошадей.

В 2017 году в условия конкурсного отбора внесены изменения, в частности, значительно смягчились обязательства победителей по созданию рабочих мест. Так, например, начинающий фермер должен принять как минимум одного работника на каждый миллион грантовых средств (ранее — по одному на каждые 500 тыс. рублей), кооператив — на каждые 3 миллиона (ранее — 6 работников на 10 млн рублей).

Семейные животноводческие фермы смогут участвовать в конкурсе при условии, что их молочное стадо не превышает 300 голов (ранее — 200), кооперативы — если с момента их регистрации прошло более одного года. Вновь подавать заявку на получение гранта хозяйствам разрешено уже после двух лет после использования средств ранее выделенного гранта.

Кроме того, участникам конкурсов при составлении бизнес-планов рекомендуется обратить внимание на статьи расходования средств. По статистике, большую часть гранта фермеры направляют на покупку техники и оборудования, реконструкцию или строительство хозяйственных помещений. С этого года при отборе победителей будут учитываться показатели эффективности вложенных денег и, в первую очередь, такие индикаторы как рост производства сельхозпродукции и поголовья скота.

Напомним, на грантовую поддержку фермеров и кооперативов в 2017 году Томская область направит 119 млн рублей. На эти средства планируется поддержать 10 начинающих, три семейных фермы и три кооператива.

Источник: tomsk.gov.ru