В многофункциональном центре «Мои документы» по адресу пр. Фрунзе, 103, в Томске в режиме «единого окна» предпринимателям предоставлена возможность получать не только государственные и муниципальные услуги, но и консультацию уполномоченного по защите прав предпринимателей. В дальнейшем такой формат появится во всех многофункциональных центрах Томской области.

Напомним, регион участвует в пилотном проекте по созданию в субъектах Российской Федерации многофункциональных центров для бизнеса: в Томске работает пять, всего в области — 17 отделений МФЦ, оказывающих услуги населению. С 2016 года на их базе действуют специализированные «единые окна», в которых самые востребованные госуслуги получают только предприниматели. Следующий этап в этом направлении — расширение перечня услуг бизнесу, в том числе и за счет привлечения омбудсмена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин и директор Томского областного МФЦ Игорь Култаев подписали соглашение о взаимодействии. Теперь предприниматели могут обратиться в МФЦ и получить консультацию, записаться на личный прием или написать обращение уполномоченному. В перспективе планируется организовать дежурство сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена в МФЦ, проводить тематические встречи и совместные приемы с представителями государственных органов.

«Взаимодействие с МФЦ дает уникальную возможность решать проблемы бизнеса еще на этапе их возникновения. В процессе получения госуслуг бизнес может сталкиваться с определенными барьерами или сложностями, о которых здесь же можно сообщить уполномоченному», — пояснил региональный бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

МФЦ на пр. Фрунзе в Томске стал первым отделением, где будет отрабатываться новый формат взаимодействия. К концу 2016 года предприниматели смогут воспользоваться такой возможностью во всех отделениях в Томске, а в 2017 году — во всех районных отделениях МФЦ Томской области.