В первый день деловой миссии томских МСП в штате Керала участники делегации и Торговый представитель России в Индии Ярослав Тарасюк посетили Национальный центр биотехнологий имени Раджива Ганди, где презентовали свои разработки дирекции центра и руководителям направлений, посетили ряд лабораторий центра. Разработки компаний ИФАР, СМЕТ, Аквелит, МФО-компоненты (Альфатек-групп) вызвали интерес индийских коллег. Более предметные переговоры намечены в ходе дальнейших мероприятий деловой программы в Тираванантапураме и Кочи.

Далее состоялась встреча и презентация томских компаний в Российском центре науки и культуры, в ходе которой руководитель центра, Почетный Консул России в Тиравантапураме г-н Ратиш Наир высоко оценил потенциал сотрудничества российских и керальских компаний.

Во второй половине дня томскую делегацию в сопровождении торгпреда России в Индии и Почетного консула РФ в Тиравантапураме, а также руководителя индийской компании-организатора г-на Абиллаша Пиллая принял Шеф-министр Кералы г-н Oommen Chandy, а также главный секретарь Министерства промышленности и IT-технологий г-н P.H.Kurian. В ходе презентации томских компаний участники томской делегации и представители правительства штата договорились о проработке проектов в сфере медицины и фармацевтики, IT-технологий и применении новых материалов, а также сотрудничестве в сфере водоочистки.

Торгпред России в Индии Ярослав Тарасюк в своем выступлении отметил хорошие перспективы развития сотрудничества Томской области и штата Керала в сфере новых технологий, а также развитии IT сервисов.

Деловая миссия организована Центром поддержки экспорта Томской ТПП в рамках региональной программы развития предпринимательства при поддержке областного Департамента промышленности и развития предпринимательства и Торгпредства России в Индии.

15.03.2016