В муниципальных образованиях Томской области необходимо создавать центры компетенций для малого бизнеса, ориентированные на развитие «точек роста» экономики. Об этом заявил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов по итогам встреч с предпринимателями Шегарского и Кожевниковского районов.

«Подходы к поддержке предпринимателей в районах будут пересмотрены. В условиях ограничения ресурсов важно сконцентрироваться на направлениях, которые обеспечат создание рабочих мест, пополнение бюджета и рост экономики, — сказал Андрей Антонов. — Мы должны поддержать «точки роста», определенные в стратегиях развития муниципальных образований, помочь малому бизнесу в успешной реализации проектов».

В Шегарском районе сейчас зарегистрировано 383 индивидуальных предпринимателя, в Кожевниковском — 380. Большинство (48 %) заняты в непроизводственной сфере, сельским хозяйством занимаются 14,5 % шегарских и 12 % кожевниковских предпринимателей. В районах действуют программы развития малого и среднего бизнеса. На гранты стартующему бизнесу в рамках конкурса «Первый шаг» в 2015 году Шегарский район получил из областного бюджета 1,42 млн рублей. Кожевниковцы привлекли за последние два года на эти цели 2,9 млн рублей.

По отзывам самих предпринимателей, грантовая поддержка помогает на этапе организации бизнеса. Однако они отметили нехватку дальнейшей консультативной помощи — например, по вопросам налогообложения, взаимоотношений с контролирующими структурами, участия в госзакупках. Кроме того, начинающим бизнесменам часто не хватает специальных знаний в выбранной ими сфере деятельности.

«Фермер начинает производить молоко и только потом узнает, что у торговли есть определенные требования к его составу, качеству, упаковке, доставке и так далее. В результате крестьянин не может продать свою продукцию, теряет время и деньги, — приводит пример Андрей Антонов. — Центры компетенций должны стать тем самым «единым окном», куда человек может прийти с вопросом, заявить о своей потребности в обучении, получить консультацию на любом этапе развития бизнеса».

Вице-губернатор подчеркнул, что форму организации такого центра будут определять сами муниципалитеты. Это может быть учебное заведение — как Шегарский промышленно-коммерческий техникум, где несколько лет работает школа бизнеса, или действующий бизнес-инкубатор, как в Кожевникове. Кроме того, центры компетенций могут быть открыты на базе МФЦ.

Андрей Антонов также поручил областному комитету по развитию предпринимательства организовать курсы для обучения ИП правилам участия в госзакупках. Администрациям районов рекомендовано составить перечень приоритетных предпринимательских проектов для поддержки.

«Точки роста» в муниципальных образованиях — это основа развития Томской области в целом. Поэтому планы реализации районных стратегий должны быть синхронизированы с областными программами и стратегией региона», — отметил Андрей Антонов.

Кроме встреч с предпринимателями, в ходе рабочей поездки в Шегарский и Кожевниковский районы замгубернатора по экономике посетил строящийся мясоперерабатывающий комплекс в Каргале, мясное производство ЗАО «Дубровское», новую АЗС в селе Старая Ювала, козью ферму и автосервисное предприятие в Кожевникове. В поездке также приняли участие начальник областного департамента экономики Татьяна Чудинова, потребительского рынка Константин Чубенко, инвестиций Александр Федченко, депутаты Законодательной думы Томской области Борис Мальцев и Геннадий Сергеенко.

Источник: mb.tomsk.ru