В связи с изменениями в законодательстве у индивидуальных предпринимателей часто возникает много вопросов по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Предприниматель должен помнить, что предусмотренная законодательством государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в частности по соблюдению правил ведения предпринимательской деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер. В связи с этим сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т. п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается только с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.

Гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, обязан ежегодно уплачивать страховые взносы независимо от:

  • суммы получаемого дохода;
  • осуществления или нет им предпринимательской деятельности;
  • наличия статуса индивидуального предпринимателя одновременно с наемным работником, работающим по трудовому договору.

Обязанность исчислять страховые взносы в ПФР прекращается только после государственной регистрации прекращения гражданином предпринимательской деятельности, т. е. внесения налоговыми органами соответствующей записи в Единый Государственный реестр индивидуальных предпринимателей на основании заявления гражданина.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность, то ему необходимо принять решение: или сняться с учета в качестве предпринимателя, обратившись в налоговые органы с соответствующим заявлением, или сохранить этот статус, но при этом продолжать исчислять и уплачивать страховые взносы в ПФР. В любом случае все вопросы по уплате страховых взносов, а также о возникшей задолженности по уплате страховых взносов следует решать не в налоговых органах, а именно в том районном Управлении ПФР, где зарегистрирован (или был зарегистрирован) индивидуальный предприниматель.

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области