Электронные кассовые чеки начали выдавать в Томске. Это связано с новым федеральным законом. Он обязывает предпринимателей устанавливать кассовые аппараты, которые в онлайн-режиме передают данные в налоговую инспекцию. Новшество могут оценить и покупатели. Теперь свои покупки можно отслеживать с помощью мобильного приложения, сохраняя чеки в электронном виде. В Томске новыми кассами уже пользуются сети супермаркетов Лама, Магнит, Лента, Ярче и Мария Ра. В следующем году к системе присоединятся платные медицинские клиники.

Когда мы пользуемся услугами в клиниках, социальные вычеты. Сейчас мы должны все это хранить на бумажках, за три года можно предоставить. Они могут выгореть, затереться, нужно как-то доказывать налоговому органу, что именно вот этот чек. Сейчас можно будет в электронном виде через личный кабинет все это подтвердить.

Ирина Смирнова – заместитель руководителя УФНС России по Томской области

С 1 февраля налоговые органы регистрируют у предпринимателей только кассовые аппараты нового образца. До 31 марта полностью на онлайн-обслуживание должны перейти продавцы спиртного, а с 1 июля — вся сфера торговли. Затем изменения могут коснуться и водителей маршрутного транспорта, которые сейчас пользоваться кассовыми аппаратами не обязаны.

К таким видам деятельности относится, в том числе, и оказание услуг населению по перевозке пассажиров. Соответственно, данный вид деятельности может осуществляться при условии выдачи покупателю, клиенту бланка строгой отчетности. В данном случае — билета.

Александр Каргапольцев – главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Томской области

Источник: pro-tomsk.tv