На базе Томского регионального инжинирингового центра открылся первый в Томской области центр аддитивных технологий (ЦАТ), где участники инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» смогут на льготных условиях получить доступ к оборудованию для ускоренного вывода своих разработок на рынок.

«Создание такого центра дает возможность ускорить производство высокотехнологичной продукции с наименьшими затратами. Эта площадка — первая, которая создана как центр коллективного пользования, она может объединить результаты работы многих компаний, которые находятся в кластере и за его пределами. Здесь планируется не только выполнять услуги не только по созданию конечного продукта, но и по моделированию», — сказал на открытии заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Появление центра аддитивных технологий дает возможность участникам кластера и их партнерам в кратчайшие сроки доводить лабораторные образцы разработанной продукции до серийного производства. В центре они могут выполнить работы по промышленному дизайну, высокоточное 3D-сканирование, 3D-печать из гипса, ABS и PLA пластика, а также фотополимерную 3D-печать и печать высокопрочными материалами. В центре представлен единственный в Томске прибор, который способен сканировать подвижные объекты в реальном времени и в полном цвете. В общей сложности оборудование закуплено на 12 млн рублей.

«Сейчас это оборудование полностью удовлетворяет потребности инновационных компаний. С его помощью можно выполнить промышленный дизайн разработанной модели, напечатать ее и апробировать», — рассказал директор Томского регионального инжинирингового центра Олег Торош.

На сегодняшний день с компаниями – участниками кластера заключено пять контрактов на сумму более 100 тысяч рублей. В рамках этих договоров будет выполнено 3D-моделирование и 3D-прототипирование.

«В компании, например, изобрели медицинский прибор: его нарисовали на компьютере, но непонятно, удобно ли будет хирургу его держать. Для этого нужно изготовить корпус инструмента, а чтобы напечатать пресс-форму, с помощью которой будет изготовлен корпус, потребуется порядка 1,5 млн рублей. Мы можем напечатать самую точную деталь размера, например, в длину 10 см, в ширину 5 см и высотой в 2 см примерно за 500 рублей», — поясняет Олег Торош.

Центр аддитивных технологий позволит создать доступную инжиниринговую инфраструктуру полного цикла для ускоренной коммерциализации. С его помощью планируется выводить на рынок более 30 единиц инновационной продукции ежегодно. Полученные прототипы, макеты, образцы инновационной продукции могут применяться в приборостроении, медицине, промышленности, электротехнике, информационных технологиях и других сферах.

«Это шаг к тому, чтобы показать, что наш регион способен создавать не просто центры инжиниринга по федеральным программам, а объединять и аккумулировать компетенции, которыми мы сможем делиться, передавать и расширять. Целью создания центра — получить синергетический эффект», — добавил вице-губернатор.

Источник: tomsk.gov.ru