Бизнес-омбудсмен Томской области Валерий Падерин и глава регионального УФСИН Юрий Дорохин провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы взаимодействия бизнеса с ведомством, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного. В частности, возможность размещения производственных площадок томских предприятий на территории колоний.

По данным регионального УФСИН, в настоящее время процент заключенных, занятых трудом, в томских колониях невелик. А продукты, получаемые в результате этого труда — такого, к примеру, как выпечка хлеба или выращивание овощей, — как правило, используются для внутреннего потребления.

При этом перечень работ, которые могут выполнять заключенные, достаточно обширен: от традиционных — пошив одежды и постельного белья, изготовление мебели и ремонт автомобилей, до специфических — изготовление обуви, кованых изделий или производства полимерной продукции.

Взаимодействие с предпринимателями могло бы решить несколько проблем. С одной стороны, это позволило бы лицам, отбывающим срок в заключении, не утратить трудовые навыки. После освобождения такая «практика» значительно сократит период социализации. С другой — выплачивать долги, если таковые имеются. В свою очередь, предприниматели, заинтересованные в расширении бизнеса, смогли бы удовлетворить потребность в трудовых ресурсах.

В результате встречи стороны договорились проработать несколько бизнес-проектов совместно с томскими предпринимателями.

Источник: tomsk.ru