В 2016 году Томская область сохранила положительную динамику индекса промышленного производства, который составил 100,3 %. Наибольшими темпами росли производство нефтепродуктов, металлических изделий, машиностроение.

«Нам удается сохранять положительный тренд благодаря устойчивому росту обрабатывающих производств. Это результаты политики снижения зависимости от традиционных отраслей, увеличения доли высокотехнологичной промышленности, поддержки импортозамещающих и экспортно ориентированных предприятий», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Прирост в обрабатывающих производствах в 2016 году составил 1,8 %, а за последние пять лет индекс в этом секторе вырос в 1,6 раза (по России — на 1,7 %).

По итогам 2016 года в Томской области более чем в семь раз (726,2 %) выросло производство металлических изделий — благодаря выпуску новой продукции на АО «Сибкабель». Рост на 18 % — в производстве нефтепродуктов и ядерных материалов за счет увеличения объемов на Александровском и Стрежевском нефтеперерабатывающих заводах и Сибирском химическом комбинате. Производство машин и оборудования выросло на 12,4 % в результате реализации «дорожной карты» по импортозамещению продукции для «Газпрома» на ОАО «ТЭМЗ».

В производстве пищевых продуктов индекс составил 102,1 % (учитывая «высокую базу» для расчета — 200 % по итогам предыдущего года).

«Этот результат обусловлен развитием кластера возобновляемых природных ресурсов, — подчеркнул Андрей Антонов. — Выпускается новая продукция из местного сырья, которая пользуется спросом, возобновлено производство на ОАО «Сибирь», плодовых вин на ООО «Кахети», растет выпуск мяса птицы и мясных полуфабрикатов на Межениновской птицефабрике».

Практически сохранились темпы роста в производстве древесины и изделий из дерева (99,8 % к уровню 2015 года). В химической отрасли индекс составил 99 %, однако уже в 2017 году должен увеличиться объем производства полиэтилена и полипропилена на ООО «Томскнефтехим» и карбамидных смол на ООО «Сибметахим».

Для справки:

В Томской области промышленность занимает наибольшую долю — около 40 % — в структуре ВРП.

Источник: tomsk.gov.ru