Комплекс сжижения природного газа планируется разместить вблизи ГРС «Каргала» в Шегарском районе. Системы приема, хранения и регазификации будут находиться вблизи райцентров Бакчар, Подгорное, Тегульдет и села Вороновка.

ОАО «Газпром газэнергосеть» объявило запрос предложений на разработку проектно-сметной документации: подрядчику необходимо согласовать технологию производства СПГ, составить генплан объектов, провести инженерные изыскания и расчет стоимости строительства. Начальная цена контракта составляет более 196 млн рублей, заявки на тендер принимаются до 17 июля. Органы местного самоуправления уже зарезервировали и поставили на кадастровый учет земельные участки под строительство объектов и предварительно проработали вопросы электро- и водоснабжения, а также обустройства подъездных путей. Все работы должны быть выполнены в течение полугода с момента заключения контракта.

Строительство завода сжиженного природного газа (СПГ) позволит газифицировать котельные, предприятия и организации, а также более 4 тыс. квартир и частных домовладений в Бакчаре, Подгорном, Тегульдете и Вороновке. Как сообщили в областном департаменте энергетики,

Справка

Общий объем инвестиций в газификацию Томской области до 2018 года достигнет 13,8 млрд рублей. Из них треть затрат возьмет на себя бюджет, столько же — ОАО «Газпром», оставшуюся часть — инвесторы, бизнес и население. В результате реализации программы уровень газификации региона вырастет вдвое — с 7 до 14 %.