Представители лесопромышленного комплекса Томской области в ходе визита делегации региона в Белоруссию посетили предприятия лесного хозяйства республики.

«Основой устойчивого развития лесохозяйственной отрасли в Белоруссии остаются лесхозы, совмещающие контролирующие и хозяйственные функции, использующие комплексный подход к ведению лесного хозяйства: от воспроизводства до переработки и побочного лесопользования. К этому же должны стремиться и лесохозяйственные предприятия Томской области», — подчеркнул начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич.

Особое внимание томичей привлекла современная лесозаготовительная и лесохозяйственная техника, которая может применяться и в томских лесах.

«Сразу после заготовки уборочная техника с механическими граблями приводит деляну в порядок, а затем начинаются лесовосстановительные мероприятия. Такую же культуру труда мы должны внедрять и в Томской области», — отметил Михаил Малькевич.

Уже в ближайшее время по аналогии с Белоруссией в лесничествах Томской области появятся информационные стенды с полными сведениями о лесничестве и подведомственной ему территории лесного фонда.

«Наглядная агитация, а также благоустройство территорий должны стать отличительной чертой предприятий и нашего лесного комплекса», — подчеркнул глава департамента лесного хозяйства Томской области.

От лесопромышленного комплекса в составе делегации Томской области в Республике Беларусь работали специалисты профильного департамента и его подведомственных учреждений, лесничие, сотрудники учебных заведений, предприниматели, а также представители компаний «Хенда-Сибирь», «СибЛесИнвест», «Сиблестрейд» и др. В ходе рабочей поездки они познакомились с деятельностью лесхозов, предприятий по деревообработке, системой подготовки кадров для лесного хозяйства, посетили лесопитомник, ландшафтный заказник и лесной селекционно-семеноводческий центр.

Источник: tomsk.gov.ru