Протокол о намерениях в сфере проектирования ферм для Томской области в рамках визита делегации региона в Белоруссию подписали томский вице-губернатор Андрей Кнорр и заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук.

Документ стал еще один шагом в сотрудничестве Томской области с белорусским госпредприятием «Гродносельхозпроект»: компания является монополистом в проектировании сельхозобъектов республики, а Гродненская область, где она создана, — лидером агропромышленного комплекса Белоруссии. Приоритетное направление сельского хозяйства этого региона — мясомолочное животноводство: Гродно экспортирует 65 % переработанного молока, 20 % мяса и 20 % птицы.

«Белоруссия сделала серьезный рывок в развитии агропромышленного комплекса не только в части применения технологий и науки, но и в плане культуры производства и труда. В рамках поездки по республике это воочию увидели руководители томских хозяйств. Изучив мировой опыт, белорусские аграрии учли собственный и совместили все это с самыми современными технологическими и техническими возможностями», — прокомментировал Андрей Кнорр.

Сотрудничество в агропроектировании будет вестись вместе с томскими проектными организациями. «Важно, что белорусские специалисты могут адаптировать проекты для реконструкции старых объектов, построенных еще в советские времена. Кроме того, мы не исключаем возможность, что «Гродносельхозпроект» не только спроектирует, но и возведет на Томской земле один – два сельхозобъекта», — заявил Андрей Кнорр.

Часть томской делегации, в составе которой работают руководители 15 сельхозпредприятий и фермеры, сотрудники профильного департамента, образовательных учреждений аграрного сектора, побывали в семи ведущих белорусских хозяйствах, где изучили опыт строительства и функционирования ферм, а также примеры устойчивого развития сельхозтерриторий на базе агрогородков. 

Источник: tomsk.gov.ru